ミッテルブルゲンラント (Mittelburgenland)
芳醇な赤ワイン– 高貴な個性のブラウフレンキッシュ

ミッテルブルゲンラントの2,035ヘクタールのブドウ畑では、赤ワイン品種が主役です。DACワインとしてブラウフレンキッシュから理想的なワインが生産されています。4つの自治体、ドイチュクロイツ、ホリツション、ルッツマンズブルク、ネッケンマルクトが要となります。オーストリアで最も重要な品種の栽培地であることから、ミッテルブルゲンラントは「ブラウフレンキッシュランド」としても知られるようになりました。


ブラウフレンキッシュ

ネッケンマルクト、ホリツション、ドイチュクロイツ、ルッツマンズブルグ

産地とワイン

ノイジードル湖の南西に位置するジークグラーベンの町を通り、ハンガリー国境へと向かっていくと、オーストリアの赤ワイン文化の震源地にたどり着きます。鬱蒼とした森林に覆われた斜面にあるブドウ畑の風景を一眼見ると、ここではノイジードル湖の影響がかなり大きいことがわかります。1970年代後半から1980年代前半にかけて、地域のアイデンティティーを明確に表現した赤ワインが生産され始めました。ブラウフレンキッシュは現在まで、この大躍進の原動力となっています。

ブラウフレンキッシュのブドウから、この地域の典型的な特徴を明確に持つ赤ワインを造ることができるため、2005年以来、3段階のDAC等級が認められています。ミッテルブルゲンラントDAC、ブドウ畑名表記ミッテルブルゲンラントDAC(リード)、ミッテルブルゲンラントDACリザーヴです。若いうちは濃い紫色の外観、特徴的でスパイシーな、ワイルドベリー類の非常にフルーティーなブーケがあります。ストラクチュアと優れた血統を持ち、適切に熟成させることでより複雑でしなやかなワインになります。

ブラウフレンキッシュの主な生産拠点は、ドイチュクロイツ、ホリツション、ネッケンマルクト、ルッツマンズブルクです。地質学的な観点から見ると、ミッテルブルゲンラントはオーバープッレンドファー盆地と同じです。ブドウ畑は、西はブークリゲ・ヴェルトの丘、北はオデンブルク山脈、南はギュンザー山脈に守られており、年間300日以上の日照時間と年間600mm程度の降水量は、ブラウフレンキッシュの栽培に理想的な気候条件です。東側のパノニア低地からは、暖かく乾燥した風がいつでも流れ込んできます。ホーリツションの重くて深い粘土質の土壌は保水力に優れ、ブラウフレンキッシュだけでなくツヴァイゲルト、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルローにとっても理想的な土壌で、力強さと骨格をワインにもたらします。斜面上方には片麻岩、結晶片岩、雲母の土壌が見られるところもあり、斜面下方には石灰岩が見られるところもあります。ここでは、砂質ロームと石灰岩の下層土を持つ軽い土壌が主に分布しています。

ミッテルブルゲンラントは、観光客にとっても魅力的な目的地となっており、特に近年、文字通り地中から湧き出る温泉が人気を集めています。また、あらゆる年齢層の観光客が楽しめる多彩なレジャーも、この地域の魅力です。

ミッテルブルゲンラント
ミッテルブルゲンラント

ミッテルブルゲンラント DAC

(2005ヴィンテージより)

ブドウ品種

ブラウフレンキッシュ

品質レベル
  • ミッテルブルゲンラント DAC収穫翌年の5月1日以降連邦検査番号提出、収穫翌年の8月1日以降発売
  • ブドウ畑名表記ミッテルブルゲンラント DAC : 収穫翌年の7月1日以降連邦検査番号提出、収穫翌年の10月1日以降発売
  • ミッテルブルゲンラントDAC リザーヴ収穫後2年目の1月1日以降連邦検査番号提出、収穫後2年目の3月1日以降発売
アルコール度
  • ミッテルブルゲンラント DAC: 最低 12.5% (最大 13%)
  • ブドウ畑名表記ミッテルブルゲンラント DAC : 最低 13% (最大 13.5%)
  • ミッテルブルゲンラントDAC リザーヴ: 最低13% vol.
残糖値 

最大2.5 g/l

風味の特徴
  • ミッテルブルゲンラントDAC: フルーティー、スパイシー、パワフル - 伝統的な大樽、使用済みバリック、またはステンレスタンクで醸造(樽の影響はほとんど感じられない)
  • ブドウ畑名表記ミッテルブルゲンラントDAC: 品種特性がある。フルーティー、スパイシー、パワフル - 伝統的な大樽、使用済みのバリック、またはステンレスタンクで醸造(樽の影響はわずか、または全くなし)
  • ミッテルブルゲンラントDAC リザーヴ: フルーティー、スパイシー、パワフル、伝統的な大樽またはバリックで醸造(新樽を含む樽の影響が明らかに感じられる)
ラベル表示 

原産地呼称DACを含む)は、裏ラベルがない場合、表ラベルに記載しなければならない。

 

地質

オーデンブルグ山地の南斜面では、東アルプスの硬い岩石、酸性片岩、準片麻岩、粗い片麻岩を含む土壌でブドウが栽培されています。盆地に向かって粗い結晶質の礫岩が広がり、その上には、ゆるく一部が弱く固まった石英を多く含む砂が重なっています。これらは、約1600万年前に始まったアルプス東端にある内陸アルプス盆地の海洋造成の一部です。同じ頃、ネッケンマルクトやリッツィングの周辺ではライタ石灰岩が形成されていました。盆地の南東に向かって、堆積物はますます細粒化し、ミッテルブルゲンラントでのみ見られるようなシルト粘土質やほとんど純粋な粘土質の堆積物へと変化していきます。これらの微細な堆積物は、炭酸塩含有量が変化に富み、石灰岩を全く含まないこともあり、鉄を含む粘土や褐鉄鉱結節の形で局所的に第二鉄の性質が濃縮されています。これらの堆積物の中には砂利の層がありますが、最上層には洪積時代の段丘の残骸が見られます。ワイン生産地域の最東端では、ほとんどのブドウ畑が黄土や粉末状のロームの上に広がっており、その下には段丘の砂利やパノン湖からの細かい粒子の堆積物が分布しています。

The image shows roasted liver with red wine.

料理のヒント

© Austrian Wine / Blickwerkfotografie

料理のヒント

ミッテルブルゲンラントDACは、キビキビとしたベリー系の香りが特徴で、ステーキ、ラムチョップ、子牛のレバーのローストなど、力強い味わいの肉料理や、エレガントで繊細なローストしたジビエ料理にぴったりのワインです。ローストビーフとオニオン、セゲド風グラーシュ、セント・マーチン・グースなど、スパイシーなウィーン料理の代表的なメニューで、特別なペアリングが楽しめます。

 

リンク

法律上の規定 ミッテルブルゲンラト DAC (ドイツ語)

地図

地質学

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