The picture shows a vineyard in the Eisenberg Region

Eisenberg

© Austrian Wine / Lehmann

Eisenberg

大半が粘土質であり、また砂もしくは砂利の非固結岩の上に大半のぶどう畑が作られています。Styrian盆地の新しい湖や河川の堆積物で、Pannonian渓谷の東に広がっています。これらは粒子サイズに大きな違いがあるだけでなく、石灰とドロマイト成分の炭酸塩含有量も大きく異なります。

ワイン生産地域の北部と中央部、Güns山脈の南斜面とHannersdorf、Königsberg、Eisenberg and Csater Bergの各地では、ぶどうは中生代と古生物時代の様々な固結岩の上で栽培されています。これらには、アルプスの地質学帯に属する石灰質の千枚岩、緑色片岩、蛇紋岩が含まれ、Penninic帯と呼ばれています。RechnitzやEisenbergに見られるような同様の岩石が、オーストリア最高峰のGroßglockner山を形成しています。Csater Bergのぶどう畑で見られるもう一つの素晴らしいものは淡水オパールです。HannersbergとKönigsbergのぶどう畑は、ドロマイト、石灰石などの固結岩でできた土壌に作られています。これらは、Penninic帯よりも古く、アルプスのAustroalpine帯に属しています。

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The picture shows the Leithaberg Landscape

Leithaberg

© Austrian Wine / Forstner

Leithaberg

最も古い岩石は、ライタ山脈の中心部を形成し、BreitenbrunnとDonnerskirchenの間にある最高地帯のぶどう園とEisenstadtとOslipのぶどう畑を支えるAustroalpine帯の酸性片岩と片麻岩です。しかし地域で最も驚くべき岩石は、ライタ石灰石でしょう。これは、1,600万年~1,100万年ほど前にライタ山を囲んでいた温かい海の静かな浅海域で発達しました。これは、約1600万年前に小さな珊瑚礁が成長したLeitha山脈を囲んでいた暖かい海の静かな浅瀬で発達しました。ここでは小さな礁もまた成長しました。ライタ石灰石は固結岩で、明るい藻石灰岩で、貝や腹足綱、サメといった海洋生物の残骸を豊富に含んでいます。それとは対照的に、僅かに古い石英を豊富に含んだ砂砂利は、ルスト海嶺で見られます。地殻変動でライタ石灰石と分離した2つの大きく異なるぶどう畑の親岩石は、ここでは互いに横並びに目にすることができます。1つは酸性でもう一つは石灰質です。

地形的に低いぶどう畑は、非固結岩の上にあります。それらは大半がPannonian盆地の石灰質の粘土と砂、砂利で、ローム、湖成粘土および沖積砂利堆積物です。 Pöttelsdorfエリアの堆積物は、ウィーン盆地を形成し、大半が細かい粒子で局所的にロームで覆われています。

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The picture shows a vineyard in Mittelburgenland

Mittelburgenland

© Austrian Wine / Philipp Forstner

Mittelburgenland

Ödenburg山脈の南斜面では、ぶどう畑はAustroalpine帯の酸性片岩、準片麻岩、粗い片麻岩といった固結岩の上に作られています。盆地に向かって粗い結晶質のナップが形成されており、非固結岩(一部はもろい固結性の石英を豊富に含んだ砂)が横切っています。これらの堆積物は既に約1600万年前に始まったアルプス東部の海底発展により生まれたものです。同時にライタ石灰岩は、NeckenmarktとRitzingエリアで発達しました。盆地では、堆積物は南東に向かうにつれより細かくなり、シルト質の泥からほぼ純粋な泥堆積物のようになりました。これは、Central Burgenlandのワイン生産地域でのみ知られています。これらの細かい堆積物には、非常に多様な炭酸塩が含まれています。また、炭酸塩が全く含まれていないこともあり、この場合、粘土質炭酸鉄鉱と褐鉄鉱混合物に含まれる鉄が局所的に高くなります。砂利の層は、これらの堆積物の中に生じますが、Pleistocene段丘の名残の層としても生じます。

ワイン生産地域の最東端には、黄土とローム粉塵が主として広がっており、一部がPannon湖の砂利または細かい粒子の堆積物となっています。

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The picture shows vineyards in the Neusiedlersee region

Neusiedlersee

© Austrian Wine / Anna Stöcher

Neusiedlersee

The winegrowing region of Neusiedlersee is characterized by the nearly flat gravel plains of Seewinkel and the Parndorfer Plateau. The  Parndorfer  Plateau  is  formed  from  several  levels  of  Pleistocene in age valley floors of the Danube that deepen and young to the  southeast.  The  gravels  are  silty-sandy,  quartz-rich,  bear  little  carbonate (limestone, dolomite) and are always overlain by loam. The basement of the gravel consists of fine-grained, partly calcareous-dolomitic, silty-clayey, sometimes sandy sediments from Lake Pannon. These vineyards are sited on northwest to southeast facing slopes from the plateau to the lake. The Seewinkel gravels are also  quartz-rich,  but  have  a  significant  proportion  of  carbonates  (limestone, dolomite), are only slightly weathered and are only locally overlain by fine-grained, mostly calcareous sediments.

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