ショイレーベはリースリングとブッケトローブの交配種で、1916年にドイツ人ぶどう栽培者Georg Scheuによって生み出されました。ショイレーベは、クロスグリやトロピカルフルーツ、核果のはっきりとしたブーケにより、アロマの強い品種として考えられています。

原産地

ドイツ、アルツァイ

起源

Breed from Riesling and Bukettraube

ブドウ栽培面積

302.55 ha; 0.7%

起源

1916年にゲオルク・ショイにより“ゼームリング”としてからの種苗品種として、アルツァイにある国家ブドウ栽培施設で生み出された。ショイは彼の若い苗木の全てに順に番号を振っており、この品種の実生番号は88であったため、ゼームリング88は“ショイ・ブドウ”、或いはショイレーベの同義語となった。

栽培面積

ほとんどがブルゲンラントとシュタイヤーマークで栽培される。1999年から2020年の間に、この品種のオーストリアにおける全栽培面積は25%落下。従って、重要性は下降している。

A picture shows grapes of the grape variety Scheurebe.
© Austrian Wine / Oberleithner

ブドウ分類学上の重要点

中位のサイズ、円形、深い切れ込み

ブドウの房

中位のサイズ;円筒形;肩の張った;密な、丸形の黄緑の実、典型的なマスカットのニュアンスをもつゼームリンクの風味。

成熟

成熟

とても早い
早い
早いから中ごろ
中ごろ
中ごろから遅い
遅い
とても遅い

重要性 & 生育要件

重要性は減少しつつある。ノイジードラーゼーにおいては、TBA、シュトローヴァインやシルフヴァインのスタイルが造られる。
畑の良好な立地を要する;乾燥と石灰分に対する高い耐性、そして冬霜にも強いことが知られている。

 

オーストリアのワイン産地
(総面積比)

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オーストリアの総面積 302.55 ha

A picture shows a hand holding a glass of white wine.
© Austrian Wine / Blickwerk Fotografie

ワインの特徴

完熟したブドウのみがフル・ボディのワインをもたらす。未熟なブドウではゼームリング・トーンがアカラサマで、不快。しっかり完熟させれば、プレディカーツヴァインにもなる。

 

リンク

新しい品種

 

出典 品種の詳細: クロスターノイブルクのHöhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau(連邦大学および連邦ブドウ栽培・醸造・果樹栽培局)、「オーストリアのクヴァリテーツヴァイン用ブドウ品種とそのクローン」(「Österreichische Qualitätsweinrebsorten und deren Klone」第2版、改訂版)、2015年9月

出典 ブドウの栽培面積: IACSによるオーストリア連邦農業・地域・観光省(2022年5月31日現在)

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