ショイレーベはリースリングとブッケトローブの交配種で、1916年にドイツ人ぶどう栽培者Georg Scheuによって生み出されました。ショイレーベは、クロスグリやトロピカルフルーツ、核果のはっきりとしたブーケにより、アロマの強い品種として考えられています。
起源
1916年にゲオルク・ショイにより“ゼームリング”としてからの種苗品種として、アルツァイにある国家ブドウ栽培施設で生み出された。ショイは彼の若い苗木の全てに順に番号を振っており、この品種の実生番号は88であったため、ゼームリング88は“ショイ・ブドウ”、或いはショイレーベの同義語となった。
栽培面積
ほとんどがブルゲンラントとシュタイヤーマークで栽培される。1999年から2020年の間に、この品種のオーストリアにおける全栽培面積は25%落下。従って、重要性は下降している。

ブドウ分類学上の重要点
ブドウ分類学上の重要点
葉
中位のサイズ、円形、深い切れ込み
ブドウの房
中位のサイズ;円筒形;肩の張った;密な、丸形の黄緑の実、典型的なマスカットのニュアンスをもつゼームリンクの風味。
成熟
成熟
重要性 & 生育要件
重要性は減少しつつある。ノイジードラーゼーにおいては、TBA、シュトローヴァインやシルフヴァインのスタイルが造られる。
畑の良好な立地を要する;乾燥と石灰分に対する高い耐性、そして冬霜にも強いことが知られている。
オーストリアのワイン産地
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オーストリアの総面積

ワインの特徴
ワインの特徴
完熟したブドウのみがフル・ボディのワインをもたらす。未熟なブドウではゼームリング・トーンがアカラサマで、不快。しっかり完熟させれば、プレディカーツヴァインにもなる。
リンク
出典 品種の詳細: クロスターノイブルクのHöhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau(連邦大学および連邦ブドウ栽培・醸造・果樹栽培局)、「オーストリアのクヴァリテーツヴァイン用ブドウ品種とそのクローン」(「Österreichische Qualitätsweinrebsorten und deren Klone」第2版、改訂版)、2015年9月
出典 ブドウの栽培面積: IACSによるオーストリア連邦農業・地域・観光省(2022年5月31日現在)