ソーヴィニエ・グリは菌類病に耐性のある品種で、ノルベルト・ベッカーによって交配された。主にシュタイヤーマルクで栽培されている。収量過多になりやすい性質のため、葡萄の芽かきが必要となる。

フライブルク、ドイツ

セイヴァル・ブランとツァーリンガー(Zähringer)の交配。

66.20 ha; 0.1%

A picture shows the leaf and grape cluster of the Souvignier Gris, © Austrian Wine/Blickwerk Fotografie.

葡萄品種学的な重要な特徴

© Austrian Wine / Blickwerk Fotografie

葡萄品種学的な重要な特徴

五角形で5つの裂片、とじているか、軽く重なりあう葉柄をもつ。

葡萄の房

中庸から大きめで、隙間が多いバラ房、円柱状で小さな第二の翼がある;果粒は円形から卵型で、赤い果皮、ニュートラルな風味。

成熟

成熟

とても早い
早い
早いから中ごろ
中ごろ
中ごろから遅い
遅い
とても遅い

特徴 & 状態

ソーヴィニエ・グリは菌類病の耐性をもつPIWIタイプの一種で、ウドンコ病とベト病に強い耐性を持つ。歯の周りに隙間が多く、頑丈な果皮によって降雨が多いエリアでもカビから保護される。

オーストリアのワイン産地
(総面積比)

リストのワイン生産地をクリックすると、より具体的な産地情報が表示されます。

オーストリアの総面積

オーストリアワイン法では、ライタベルクとノイジードラーゼーのワイン産地は、およそ160ha(リーズ・ハウスベルクとノイベルク)重なっており、これはブルゲンラントにおけるブドウ栽培面積が、ブルゲンラント全ワイン産地の実際の総面積より160ha少ないことを意味します。

A picture shows a hand holding a glass of white wine.

ワインの特徴

© Austrian Wine / Blickwerk Fotografie

ワインの特徴

ニュートラルなアロマを呈し、抽出が豊かでパワフル、しっかりとしたワインとなり、どこかピノ・グリと似ている。

出典 品種の詳細: クロスターノイブルクのHöhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau(連邦大学および連邦ブドウ栽培・醸造・果樹栽培局)、「オーストリアのクヴァリテーツヴァイン用ブドウ品種とそのクローン」(「Österreichische Qualitätsweinrebsorten und deren Klone」第2版、改訂版)、2015年9月

出典 ブドウの栽培面積: IACSによるオーストリア連邦農業・地域・観光省(2022年5月31日現在)

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