この非常に古い品種は、Roter Veltliner と Sylvanerを交配させ、非常にオーストリアらしい品種として見なされています。近年ではその重要性が失われ、若いテーブルワインや単なるハウスワインとして特に、テルメンレギオンやヴァインフィアテル、ヴァーグラムで売られています。
起源
Österreich, Niederösterreich
系統
Natürliche Kreuzung von Rotem Veltliner x Sylvaner
ヴィンヤードエリア
367 ha, 0,8%

原産地:オーストリア、ニーダーエスタライヒ
起源:ローター・ヴェルトリーナーとシルヴァーナーの自然交配
栽培面積:367ha、0.8%
この古い地場固有品種は、テルメンレギオン、ヴァインフィアテル、そしてヴァーグラムで広く栽培されている。1999年から2009年の間に栽培面積は32.2%減少している。
ブドウ分類学上の重要点
葉:楔形から五角形、3から5の切れ込み、茎から主葉脈まで赤、葉柄はほんの少し開いている。
ブドウの房:大きく密な実、円筒形、肩の張った房、楕円形でバラ色のニュートラルな味の実。
成熟期:早い
重要性、生育要件:フリューローター・ヴェルトリーナーの重要性は減少している。主に生食用、或いは特にテルメンレギオン、ヴァインフィアテル、ヴァーグラムでは新酒やハウスワインとして売られる。土壌や立地を選ばない。
ワイン:多かれ少なかれ強いマスカットの香りと風味を放つ。成熟度が十分でないと、ワインはエクストラクトに乏しくそのため薄っぺらで酸が浮く。ムスカテラーは特にアペリティフとして、そして前菜のお伴に最適だ。