このイタリア固有の葡萄品種はゲルバー・ムスカテラーとの関連性があるとされる。2018年に初めてオーストリアで認可された。

葡萄品種学的な重要な特徴
葡萄品種学的な重要な特徴
葉
円形から五角形で3から5の裂片、鋭く尖った歯と開いた葉柄をもつ。
葡萄の房
中庸で、隙間が多いバラ房、濃い黄色の果粒で硬い果皮をもつ。
成熟
成熟
とても早い
早い
早いから中ごろ
中ごろ
中ごろから遅い
遅い
とても遅い
特徴 & 状態
ゴールドムスカテラーは2018年にオーストリアで認可された品種。温暖で霜害のリスクが少ない石灰質土壌を好む。
オーストリアのワイン産地
(総面積比)
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オーストリアの総面積

ワインの特徴
ワインの特徴
マスカット葡萄の特徴を呈し、フルボディで黄金色。果実風味が際立っているが、酸味によって新鮮さが感じられる。辛口ワインも造れるが、主に甘口に仕立てられる。
出典 品種の詳細: クロスターノイブルクのHöhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau(連邦大学および連邦ブドウ栽培・醸造・果樹栽培局)、「オーストリアのクヴァリテーツヴァイン用ブドウ品種とそのクローン」(「Österreichische Qualitätsweinrebsorten und deren Klone」第2版、改訂版)、2015年9月
出典 ブドウの栽培面積: IACSによるオーストリア連邦農業・地域・観光省(2022年5月31日現在)