このイタリア固有の葡萄品種はゲルバー・ムスカテラーとの関連性があるとされる。2018年に初めてオーストリアで認可された。

葡萄品種学的な重要な特徴:
葉:円形から五角形で3から5の裂片、鋭く尖った歯と開いた葉柄をもつ。
葡萄の房:中庸で、隙間が多いバラ房、濃い黄色の果粒で硬い果皮をもつ。
成熟:遅い
特徴、状態:ゴールドムスカテラーは2018年にオーストリアで認可された品種。温暖で霜害のリスクが少ない石灰質土壌を好む。
ワイン:マスカット葡萄の特徴を呈し、フルボディで黄金色。果実風味が際立っているが、酸味によって新鮮さが感じられる。辛口ワインも造れるが、主に甘口に仕立てられる。