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このイタリア固有の葡萄品種はゲルバー・ムスカテラーとの関連性があるとされる。2018年に初めてオーストリアで認可された。

北イタリア

ゲルバー・ムスカテラーと不明な品種の交配と推測される

46.75 ha; 0.1%

白ワイン品種の


A picture shows the grape cluster and leaf of the Goldmuskateller.

葡萄品種学的な重要な特徴

© Austrian Wine / Blickwerk Fotografie

葡萄品種学的な重要な特徴

円形から五角形で3から5の裂片、鋭く尖った歯と開いた葉柄をもつ。

葡萄の房

中庸で、隙間が多いバラ房、濃い黄色の果粒で硬い果皮をもつ。

成熟

成熟

とても早い
早い
早いから中ごろ
中ごろ
中ごろから遅い
遅い
とても遅い

特徴 & 状態

ゴールドムスカテラーは2018年にオーストリアで認可された品種。温暖で霜害のリスクが少ない石灰質土壌を好む。

オーストリアのワイン産地
(総面積比)

リストのワイン生産地をクリックすると、より具体的な産地情報が表示されます。

オーストリアの総面積

オーストリアワイン法では、ライタベルクとノイジードラーゼーのワイン産地は、およそ160ha(リーズ・ハウスベルクとノイベルク)重なっており、これはブルゲンラントにおけるブドウ栽培面積が、ブルゲンラント全ワイン産地の実際の総面積より160ha少ないことを意味します。

A picture shows a hand holding a glass of white wine.

ワインの特徴

© Austrian Wine / Blickwerk Fotografie

ワインの特徴

マスカット葡萄の特徴を呈し、フルボディで黄金色。果実風味が際立っているが、酸味によって新鮮さが感じられる。辛口ワインも造れるが、主に甘口に仕立てられる。

出典 品種の詳細: クロスターノイブルクのHöhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau(連邦大学および連邦ブドウ栽培・醸造・果樹栽培局)、「オーストリアのクヴァリテーツヴァイン用ブドウ品種とそのクローン」(「Österreichische Qualitätsweinrebsorten und deren Klone」第2版、改訂版)、2015年9月

出典 ブドウの栽培面積: IACSによるオーストリア連邦農業・地域・観光省(2022年5月31日現在)

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