シャルドネはオーク樽で発酵・成熟されると、ワインにはバターやトーストのようなアロマと、白いパンの豊かなニュアンス、ドライフルーツとレーズンの風味が付きます。 おそらく、フランス、ブルゴーニュ ブルグンダーとホイニッシュの自然交配 1,931.40 ha; 4.3% 白ワイン品種の 栽培面積 シャルドネはオーストリアにおいては、20世紀末になって初めて重要性を増した。それはしかし長い間、特にシュタイ
ひっそりとしたぶどうらしさにデリケートなミュスカのアロマが漂う、この非常に早熟なぶどう品種は、主にフレッシュフルーツジュース(大半)とフルフェルメンテーションの若いワイン(Sturm)の生産に使用されます。 オーストリア、 バート・ラドカースブルク (シュタイヤーマルク) ゲルバー・ムスカテラー x ヴァイスブルグンダー 202.87 ha, 0.5% 白ワイン品種の 起源 ローター・ブービエの種
ブリュテンムスカテラーは1947年からロシアで交配された菌類病に耐性のある品種のひとつ。2013年に初めて葡萄品種として登録された。 ロシア セヴェルニ(Severnyj)とマスカット(Muskat)の交配。 111.74 ha; 0.3% 葡萄品種学的な重要な特徴 © Austrian Wine / Blickwerk Fotografie 葡萄品種学的な重要な特徴 葉 五角形で3から5の裂片、
オーストリア人は自然を愛し、それゆえ自然に多大な敬意を払っている。環境保護、特に水質保護、健全で遺伝子操作をしない食品、生態的多様性、エネルギーと素材効率といった事柄は、この国の最優先課題だ。 そういう訳で、オーストリアの有機耕作面積の割合が、世界のトップにあることは驚くにあたらない:既に農地全体の28%*、全ブドウ畑の22%**がオーガニック農法のガイドラインに従って耕作されており、そのうち15
The “Sustainable Austria” certification programme, developed by the Austrian Winegrowers’ Association, provides grape growers and wine producers with the opportunity to evaluate the sustainability of
約1,870ヘクタールのブドウ畑は、ウィーンの森の丘陵に隣接しており、ウィーン市からアニンガー山を最高点とする一連の丘陵に沿って、バーデンの南部に達するまで続いています。グンポルツキルヒェン周辺の北部では、現在でも白ワインが中心で、固有品種であるツィアファンドラー(またはシュペートロット)と、ロートギプフラーが特に注目されています。一方南部では、ザンクト・ラウレントとピノ・ノワールの赤ワインが主体
クヴァリテーツヴァイン (上質ワイン)は伝統的なオーストリアの用語で、「保護原産地呼称を伴うワイン」という意味に用いられます。これらの原産地呼称とは、オーストリアの一般呼称と特定呼称のワイン産地を指します。 ヨーロッパのワイン法は、主に以下の3つのグループに分類されます: 特定の地理的表示のないワイン(オーストリアでは「ヴァイン」(ワイン)あるいは、以前「ターフェルヴァイン」(テーブルワイン)と呼
They are fresh, young, full of verve and bursting with new ideas. Yes, these youngsters have a lot of energy and may step on a few toes from time to time, but they are taking viticulture to the next l
オーストリアは比類ない素晴らしい生活の質を誇るゆったりとした国だ。オーストリアが世界中で最も魅力的な旅行先のひとつになったのは、このことと決して無縁ではない。 多くの観光客がオーストリアをヨーロッパで最もホスピタリティー溢れる国と認めている。そのことは特に絵に描いたように美しいワイン産地――44,500haにわたって広がる――についてあてはまる:ドナウ両岸にヴァッハウとニーダーエスタライヒの正統派
Organic viticulture centres around the promotion of healthy, fertile soil by advocating responsible soil cultivation methods and plant protection products and strengtheners of natural origin, with the
Integrated viticulture is a production method used for the growing of high-quality grapes, wine and other grape products on a commercial scale. This concept focuses primarily on the protection of huma
Biodynamic agriculture is the “original form” of modern-day organic farming. It is based on the work carried out by Austrian anthroposophist Rudolf Steiner in the 1920s. Biodynamics is based on the id
ワインは二千年紀以上にわたってオーストリアの文化の一部であり続けている。今日でもローマ時代のセラーや中世の街並み、そしてバロック様式の修道院とその所有畑を、ワイン産地のいたるところで見ることができる。 オーストリアでは、このようなワインの長い伝統に深い敬意を払いつつも、それを現代ワイン文化の基礎として活用するというユニークなスタンスを取っている。オーストリアの現代ワイン文化は、オーストリアワインを
ワイン生産地域ロザリアは、ニーダーエスタライヒ州とブルゲンラント州の境界に沿って広がるロザリア山脈の東斜面に位置しています。パノニア気候とあらゆる種類のローム層の土壌は、この地域の2つの主要なブドウ品種、ブラウフレンキッシュとツヴァイゲルトの栽培にとって完璧な条件となっています。 241ヘクタール ブラウフレンキッシュ, ツヴァイゲルト ペッテルスドルフ、ノイダールフル、シグレイス 産地とワイン
連邦検査番号とキャップシールの赤・白・赤の国旗柄によって特定される” クヴァリテーツヴァイン “(上質ワイン)は、オーストリアワイン産業のマーケティング戦略の中核をになっています。ローマ式システムのワイン法によって、これらのワインは第一に地理的原産地によって特定され、より小さく特定的な地理的表示がラベルに記される場合は、ワインの原産地の特徴を表現したより高い品質であることを表しています。 オースト
オーストリアのワイン生産は、「ヴァインラント」(ニーダーエスタライヒ州、ブルゲンラント州、ウィーンを含む)と「 シュタイヤーラント 」(シュタイヤーマルク州)だけでなく、その他のすべての連邦州でも行われています。それらは 「ベルクラント」というワイン産地に含まれます。 ベルクラント地方にはかつて広大なブドウ畑があり、オーバーエスタライヒ州(アッパー・オーストリア)のブドウ栽培は14世紀から16世紀
ヴェストシュタイヤーマルクのブドウ栽培面積はわずか660ヘクタールですが、ワイン生産者たちはそれらを熱心に栽培し、驚くほど多様なワインを生み出しています。多数のブドウ品種から造られる洗練された白ワインや、誰もが認めるこの地域の代表的なワインである、生き生きとした酸味を持つシルヒャーなどです。このユニークなテロワールを表現するロゼワインは、この地域の主要なブドウ品種であるブラウアー・ヴィルトバッハー
考古学者たちは何年も前から、カルヌントゥムの土壌から古代ローマ文化の痕跡を掘り起こしてきました。歴史に彩られた土地である一方で、この地域の830ヘクタールのブドウ畑は、特にツヴァイゲルトとブラウフレンキッシュから造られる地域特有の赤ワインという形で、現代においても貴重なものを提供しています。同様に、 シャルドネ 、 ピノ・ブラン 、グリューナー・ヴェルトリーナーからも、素晴らしい個性を持つDACの
大都市でのブドウ栽培というと、多くの場合、これらはショーケース的なブドウ農園であり、観光名所でしかありません。しかし、ウィーンは違います。575ヘクタールのブドウ畑は、経済的にも重要な役割を担い、都市を囲む緑地の保全にも役立ち、一流ワイン産地としての基盤となっています。ウィーンの名産品である「ヴィーナー・ ゲミシュター・サッツ 」は、2013年にオーストリアDACの一員として迎えられて以来、ウィー
カンプタールは、町の中央を流れるカンプ川から命名された産地で、ワイン生産に関してオーストリア最大の町、ランゲンロイスが位置する地域。栽培面積3600ヘクタールを誇り、傑出して高品質のワインを造る数多くの生産者を擁するカンプタールは、オーストリアで最も成功した産地のひとつで、文化と観光も重要な役割を果しています。2008年に認証されたカンプタールDACは、ミディアムボディのクラシックなスタイルと、濃
ワイン生産地域ヴルカンラント・シュタイヤーマルクは、多くの小さなワインの集落があることが特徴で、死火山の斜面に築かれたブドウ畑は、他では見られない珍しい風景の一部となっています。この地域のブドウ栽培面積は1,657ヘクタール。クレッヒ、ザンクト・アンナ・アム・アイゲン、シュトレーデンの周辺に集中しています。香り高いトラミーナーという特別な品種のワインを産し、この地域では、ブッシェンシャンクという伝
ブドウ栽培面積2,459ヘクタールのこの地域では、ドナウ川の南北ではっきりと異なる2つのエリアに分かれています。ドナウ川の北側は、カンプタールの真東にあたり、「ヴァーグラム」(広大な台地)が東に約30kmにわたって広がっています。ドナウ川の南側には、トゥルン盆地の小さなワイン造りの村々や、ウィーンのすぐ近くにある歴史的なワイン生産地クロスターノイブルクがあります。 2.459ヘクタール グリューナ
ズュートシュタイヤーマルクは、香り高く爽やかなワイン、特にソーヴィニヨン・ブランの産地として注目されていますが、栽培面積は2,744ヘクタールで、 ヴェルシュリースリング 、モリヨン、ムスカテラーからトラミーナーまで、さまざまな品種を栽培するのに十分な広さがあります。ヨーロッパでも指折りのとても魅力的なブドウ畑の風景のひとつが広がるこの地では、畑のほとんどが非常に急な斜面に築かれているため、ブドウ
オーストリアのワイン生産地域ノイジードラーゼーは、ノイジードル湖の東側に位置し、丘陵地帯と大きなワインの街ゴルスから、平坦なハイデボーデンを経て、哀愁漂うゼーヴィンケルへと続いています。浅い草原の湖のほとり、6,110ヘクタールのブドウ畑では、豊富な種類のブドウが栽培されています。2012年以降ノイジードラーゼーDACとして、ツヴァイゲルトから気候と土壌の影響を受けた果実味豊かで調和のとれた赤ワイ
ヴァインフィアテルは、オーストリアワイン愛好家なら誰もがその存在を認識していますが、このオーストリア最大のワイン生産地に関する知名度は、国際的な観点からも高まっています。ーこの地域は13858ヘクタールという広大な面積を誇り、相当数の種類のワインを生産していますが、その成功の第一の秘訣はグリューナー・ヴェルトリーナーというブドウ品種であり、特にヴァインフィアテルDACやヴァインフィアテルDACリザ
オーストリアのブドウ栽培地図に1995年に一番最近に付け加えられたトライゼンタールは、たった850ヘクタールしかなく、最小ワイン産地のひとつです。しかしワイン、特にグリューナー・ヴェルトリーナーは、大きなスケールがあります。古趣のある村には老舗のワイン居酒屋ブッシェンシャンクが店を構え、トライスマウアーやヘルツォーゲンブルクといった、より大きな町では、この地域の歴史をかいま見ることができます。トラ
暑く大陸性のパノニア気候の影響を受け、フルボディーでリッチな赤ワインが、ブルゲンラントの東地域で生産されています。このエリアの中には、それぞれが重要な役割を担ういろいろな区分があります。 11.772 ha 産地とワイン 南に位置するアイゼンベルクは、その特殊な土壌と、シュタイアー地方の新鮮な風を感じさせる気候のおかげで、ブラウフレンキッシュというブドウ品種から、素晴らしいミネラル感と比類なきエレ
世界にはシュタイヤーマルクよりも重く、とりわけアルコール度の強いワインの原料となるブドウを栽培する産地がたくさんあります。しかし、シュタイヤーマルク南部ほど、新鮮さや輝きを伴い、非常にエレガントな手法で、産地に典型的なワインを生産する場所はありません。 ブドウ栽培面積 5, 086ヘクタール 産地とワイン シュタイヤーマルクの3つのワイン生産地は、それぞれ他にはない特徴を持っており、ほぼ連邦州の南
ニーダーエステライヒ州(低地オーストリア)は、オーストリア最大の高品質ワイン生産地です。豊富な地場品種の生誕地であり、また、数多くの国際品種の揺りかごでもあります。ニーダーエステライヒ州には、西のヴァッハウから東のカルヌントゥムに至る、8つの限定的ワイン生産地域があり、気候の違いによって、3つの区域に分けることができます。つまり、北部のヴァインフィアテル、ウィーンの西側のドナウ河沿いとその近隣の渓
気候条件が好ましいことから、大半のワイン生産地域がオーストリア東部に集中しています。しかしながら、他の地域でもワインは生産されています。 オーストリアのブドウ園の面積は44,728ヘクタールです。連邦県ニーダーエステライヒ(27.074 ha)、 ブルゲンラント (11.772 ha)、及びシュタイヤーマーク(5.086 ha)は、それぞれ単一のワイン産地として定義され、さらにウィーン(575 h
オーストリアでは14の赤ワイン用ブドウ品種がクオリティワインの生産に認可されており、オーストリアのブドウ栽培総面積のおよそ1/3に赤ワイン用ブドウが植えられている。飛び切りの成功を収めている赤ワイン用ブドウ品種おーはブラウアー・ツヴァイゲルトで、この国のブドウ畑では沢山植えられているオーストリアの交配種のひとつだ。他の地場品種にはブラウフレンキッシュとSt.ラウレントがあり、これらは国際的賞賛を浴
オーストリアでは、白26と赤14、合わせて40のブドウ品種が、 クヴァリテーツヴァイン 、あるいは熟度や生産方法が特別なクヴァリテーツヴァイン( プレディカーツヴァイン )およびラントヴァインの生産に公式に認可されています。栽培面積に占める赤品種の割合は増加し、現在ではオーストリアのブドウ栽培面積(合計44,537ヘクタール)のほぼ3分の1を占めています。 オーストリアは、 リースリング 、 ピノ
オーストリアでは26の白ワイン品種がクヴァリテーツヴァインの生産に認可されています。中には、 グリューナー・ヴェルトリーナー 、 ツィアファンドラー 、ロートギプフラーなど多くの在来品種も含まれ、それらは事実上オーストリアでのみ栽培されています。伝統的な品種や国際的に成功を収めている知名度のある品種、例えばリースリング、 ソーヴィニヨン・ブラン 、白のピノ系品種なども含まれます。オーストリアのブド
ラータイはクロスターノイブルクのぶどう栽培学校で誕生した新しい交配種で、2000年に正式に品質ワインとなりました。 オーストリア、LFZクロスターノイブルグ ブラウアー・ツヴァイゲルトとクロスターノイブルク1189-9-77(=セイヴ・ヴィラール18-402×ブラウフレンキッシュ)の新品種 278.63 ha; 0.6% © Austrian Wine / Oberleithner 栽培面積: レ
Blauer Wildbacherは、Blaufränkischの親戚で、 Gouais Blancの種から作られました。故郷Weststeiermarkで栽培される量は非常に限られているものの、Wildbacher はシルヒャー・ロゼ・ワインとしてよく知られています。 オーストリア、ヴィルトバッハ、シュタイヤーマルク ホイニッシュ系品種の自然実生 529.46 ha; 1.2% 赤ワイン品種 ©
Der Blaue Burgunder kann auf idealem Standort, bei hoher Reife und gekonnter Vinifikation hochwertige, lagerfähige Weine hervorbringen, auch wenn die sensible Sorte im Weingarten und im Keller eine He
トラミネールは、数多くの一般的な品種と遺伝子を共有しており、特にオーストリアではよく見られるグリューナー・ヴェルトリーナーの親のような存在です。現在、トラミネールにはRoter Traminer、Gelber Traminer、Gewürztraminerという3種類が存在し、オーストリアワイン生産地域全て、特にVulkanlandやスードストシュタイアマルクのクレッヒで栽培されています。 ヨーロ
残留糖分または残留甘味度は、ブドウの糖分、または自然または意図的な発酵停止後にアルコールに発酵していないマストを意味すると理解されています。 残留糖度は、すべてのオーストリアのワインのラベルに記載する必要があります。 ワイン トロッケン Trocken(ドライ): 最大9 g/lの残糖で、総酸が残糖値を2 g/lより下回らない。例えば、8 g/l の残糖のワインは、少なくとも6 g/l の酸が、ト
Cream of asparagus soup is one of the most popular asparagus dishes. Although wine is not often recommended with soups, it can definitely bring out some harmonious expressions with all kinds of aspara
A general favourite, Schinkenfleckerl is also easy to prepare. Choose a wine to complement the creamy cheese and ham flavours of the sauce. Pairs well with: © Austrian Wine/Blickwerk Fotografie Pairs
Sparkling wine cave, © Schlumberger Wein- und Sektkellerei トラディショナル・メソッド 伝統的な瓶内二次発酵 トラディショナル・メソッド――かつてメートド・シャンプノアーズ或はシャンパーニュ・メソッドと呼ばれていた――は、シャンパーニュ、ゼクト或はスパークリングワインの、最も古く精巧な製法だ。 ”メトード・シャンプノアーズ”という用語はシャ
テロワールは、その解釈の幅が広く、しばしば議論に上る用語だ。肯定的な側面においては、ワインが産地の、そしてしばしば単一畑特有の典型的特性ーを有するため、ワインメーカーは一面的で加工品的ワインから距離を置くことができる。一方でテロワールには否定的な意味もあり、それはテロワールが特定ワインの味わいとスタイルを正当化するための言い訳として使用される場合だ。 テロワールは、確かにあらゆる感覚で感知すること
オーストリアは赤ワイン造りの長い伝統がないにもかかわらず、その未来は著しく有望だ。これはフルーティーなアロマのおかげだ―典型的オーストリアのアロマ;クラシックなスタイルとともにバリック熟成のものでも;深みがありながらアルコールが高過ることはない;つまり、原産地のティピシティーを反映したエレガントで、本当に楽しんで飲めるワインなのだ。 ツヴァイゲルトが主導役をつとめるのは、オーストリアのほとんど全て
旅行をすると、人はそれについて何か物語を語る:訪れる国がオーストリアであれば尚更のことだ。息をのむ景観について、城や城塞、そして愛らしい村々、オーストリアン・ホスピタリティーとユニークな郷土料理、そして何より、世界中の通人を誘うオーストリアワインについて、旅人は語るだろう。 ワインの国オーストリアは、夏だけではなく一年中、ワイン産地における年中行事への興味に巧みに訴え、訪問へといざないます。春には
オーストリアの最大許容収量は、ヘクタール当たり10,000kgのブドウ、またはヘクタール当たり75へクトリッットル(hl/ha)だ。 この法的制限は、ラントヴァイン、 クヴァリテーツヴァイン 、そして産地典型ワイン( DAC )、そして産地無しながらヴィンテージと品種がラベルに記載され たワインなど、すべてのワインに適用される。 この制限を越えると、全ての量は、産地無しの、ヴィンテージも品種もラベ
オーストリアのワイン・シーン。ロゼをオーダーする人は、ワインを理解し、そのエレガントさ、そして女性的色合いと精妙な酸のもたらす相乗効果を楽しみ、よく冷やして軽い食べ物や魚に合わせて楽しみたいと思う人間として、自らを印象付けることになる。 しかしながらトレンドは常に識別可能なものを追うとは限らない:ロゼの出現がいつかとはっきり指差すことはできないだろうが、一旦出現してしまうと、多くの注目を集めること
「ランドワイン」は伝統的に使用される用語で、原産地表記付きワインについて、自治体法の「地理表示付ワイン」の代わりとなります。 独: g.g.A.、英:PGI=Protected Geografical Indication、 仏: IGP = Indication Géographique Protégée、伊: IGP = Indicazione Geografica Protetta 「ランド
Whether modern pan-Asian fusion cuisine or classic dishes from Thailand, Vietnam, Japan, Korea, India or regional China: Austria has the right wines for every dish. This brochure shows the diversity o
When you think of Austrian cuisine, you need to think bigger than the Austria we know today. Austrian cuisine, or Viennese cuisine, as it’s known throughout the country, is a mixture of all the culina
The widely varied palette of wines from Austria is as colourful as the foliage in autumn, offering many exciting options for creative combinations with the wild game of field and forest. Whether white