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高品質なSt. Laurent種は、Pinot St. Laurentと呼ばれるようにピノ種に属しています。近年、品質重視の観点から、この品種は全てのワイン生産地域で復活しました。

おそらく、オーストリア、ニーダーエステライヒ

ブルグンダー系品種の自然実生

596.14 ha; 1.3%

赤ワイン品種


原産地

クロスターノイブルク修道院で生み出された。

起源

St.ラウレントは、8月10日のSt. Lawrence Day――その頃ウドウの実が色づき始める――から名付けられた。

栽培面積

この地場固有品種は、特にテルメンレギオンと北ブルゲンラントで見ることができる。栽培面積は1999年から2020年の間増加している。

A picture shows grapes of the grape variety St. Laurent.

ブドウ分類学上の重要点

© Austrian Wine / Oberleithner

ブドウ分類学上の重要点

中位の、五つの切れ込み、波状

ブドウの房

中位、密な、円筒形、副果あり;楕円で青黒色の実。

成熟

成熟

とても早い
早い
早いから中ごろ
中ごろ
中ごろから遅い
遅い
とても遅い

重要性 & 生育要件

収量が低めで、この品種は畑での栽培が難しいと考えられ、必ずしも歓迎されない。
良い立地と深い土壌が必要。開花期にデリケートで、遅霜にもやられやすいため、収量は安定しない。

 

オーストリアのワイン産地
(総面積比)

リストのワイン生産地をクリックすると、より具体的な産地情報が表示されます。

オーストリアの総面積

オーストリアワイン法では、ライタベルクとノイジードラーゼーのワイン産地は、およそ160ha(リーズ・ハウスベルクとノイベルク)重なっており、これはブルゲンラントにおけるブドウ栽培面積が、ブルゲンラント全ワイン産地の実際の総面積より160ha少ないことを意味します。

A picture shows a person holding a glass of red wine.

ワインの特徴

© Austrian Wine / Blickwerk Fotografie

ワインの特徴

St.ラウレントは暗く、力強く、果実の酸味溢れ、サワーチェリー風味の赤ワインとなる。品質は高く高い熟成能力を持つ。

 

リンク

地場品種

出典 品種の詳細: クロスターノイブルクのHöhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau(連邦大学および連邦ブドウ栽培・醸造・果樹栽培局)、「オーストリアのクヴァリテーツヴァイン用ブドウ品種とそのクローン」(「Österreichische Qualitätsweinrebsorten und deren Klone」第2版、改訂版)、2015年9月

出典 ブドウの栽培面積: IACSによるオーストリア連邦農業・地域・観光省(2022年5月31日現在)

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