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2021年は「完璧なブドウから生まれる透明感溢れるワイン」という言葉に集約され、今後何年にもわたって語り継がれるであろうヴィンテージとなりました。オーストリアの全てのワイン生産地で晴天に恵まれた秋を迎え、深みのある果実味とピリッとしたストラクチャーを持つ、バランスのとれたエレガントな白ワインと、エキサイティングでパワフルな赤ワインが生産されました。

[Translate to Japanisch:] Ein Bild zeigt die Ried Liebenberg, die Ried Kaiserberg und die Ried Frauengärten in Dürnstein (Wachau, Niederösterreich), im Hintergrund die Donau.
© Austrian Wine / WSNA
晴天に恵まれた秋が、夢のオーストリア・ヴィンテージをもたらしました。

遅霜を免れた遅い萌芽

平年より降水量の少なかった冬から、春の訪れが待ち望まれました。4月は涼しく非常に乾燥していて、5月は陰鬱で雨が多く、例年のような暖かい天候とはほど遠いものでした。地域によって降水量にかなりの差があるとはいえ、少なくとも待望の雨は降りました。そのため、萌芽や開花が遅れるのは当然でしたが、その恩恵はありました。アルプス山脈の南と西に位置するワイン産地と違い、オーストリアは遅霜の犠牲になることはありませんでした。

6月に入り、ようやく日差しが強くなり、暖かくなってきました。月末の猛暑でブドウが開花し、一部の畑ではクリュール(花ぶるい)が発生しました。また、気温の上昇に伴い、嵐も発生しました。6月24日、北部のヴァインフィアテルは、激しい雹を伴った巨大な嵐に襲われ、約1000ヘクタールのブドウ畑に深刻な被害をもたらし、中には完全に破壊されてしまった畑もありました。7月末には、リュールスドルフやロサッツといったヴァッハウのワイン生産村、デュルンシュタインやロイベンの一部のブドウ畑、そしてゲットヴァイクやトライゼンタールの一部にも雹が降りました。ミッテルブルゲンラントの主な赤ワイン生産地も雹による大きな被害を受けました。ヌースベルク(ウィーン)、ヴルカンラント(シュタイヤーマルク)、そしてズュートシュタイヤーマルクのいくつかのリード(単一畑)も被害を受けましたが、幸いそれほどひどくはありませんでした。

期待感を高めるインディアンサマー

7月は局地的な雹を除けば、理想的な夏でしたが、8月は雨が多く、涼しい月となりました。月が変わり9月1日になると同時に天候が一変、好転しました。晴天が6週間続き、雨は2日しか降りませんでした。9月中旬には夜温が下がりだし、日中と夜間の気温差が顕著になりました。このため、白ワインには卓越したアロマが生まれ、赤ワインには活力がもたらされました。10月末にはフェーン風が吹き、ドナウ川の北にあるリースリングの畑は、最後の熟成に入りました。

ウドンコ病、ペロノスポラ病、そして不要なボトリティス・シネレアも、この完璧な条件には歯が立たず、いくつかの地域では、ベテランのワイン生産者が、収穫時にこんなに美しく、完全に健康なブドウを見たのは初めてだと報告しています。ブルゲンラントとシュタイヤーマルクの主要なワイン村からの報告によると、2021年は史上最も早く、一度に主要な品種の収穫が完了したとのことでした。実際、収穫の最適なタイミングは、非常に容易に、かつ正確に予測できました。

収穫量は約240万ヘクトリットル、2021年ヴィンテージは長期平均に近い量でした。ヨーロッパの他の地域は、2021年の成功がやや少なかったため、これは祝福すべき結果です。ドイツの多くのワイン産地では収穫量が激減し、イタリア、フランス、スペインの主要産地でも遅霜による大きな被害が報告されています。

ニーダーエスタライヒ:白と赤の輝き

© Austrian Wine / WSNA

ニーダーエスタライヒ:白と赤の輝き

ヴァッハウからカルヌントゥム、ヴァインフィアテルからテルメンレギオンまで、ワインメーカーたちは、長い生育期間がもたらす、力強さを備えた、素晴らしく調和のとれた白ワインに、非常に満足しています。糖度の高い完熟ブドウが収穫でき、一貫して豊かなエキスと噛み締めるような新鮮さ、並外れたアロマの幅、生き生きとした酸のストラクチャーを持つワインが生まれました。また、長い生育期間はニーダーエスタライヒの代表品種であるグリューナー・ヴェルトリーナーにとって特に有益であることが証明されました。2021年ヴィンテージは、特徴的なコショウのアロマに加え、ストーンフルーツの顕著な風味とクリーミーでまろやかな口当たりのワインになっています。リースリングも非常に有望で、おそらくアプリコットよりもピーチのような、より軽い果実の風味が感じられるでしょう。同様に印象的なのは、完熟した力強いソーヴィニヨン・ブランシャルドネで、言うまでもなく非常に香り高いムスカテラーも素晴らしい出来です。ヴァーグラム地域のローター・ヴェルトリーナーや、テルメンレギオンのロートギプフラーツィアファンドラーといった地元の品種も期待できます。

全体の個性とうまく調和しています。

テルメンレギオンとカルヌントゥムでは、すべての品種、すべての熟成レベルにおいて、傑出した赤ワインが生産されました。今回は糖分だけが早く成熟してしまう問題や、腐敗のリスクもなかったため、遅い収穫と長い生育期間は、繊細なピノ・ノワールとザンクト・ラウレントにとって特に良い結果をもたらしました。白のリーデンヴァイン(単一畑産ワイン)やリザーヴワインと同様に、優れたストラクチャーと熟成のポテンシャルが期待されます

甘口ワイン部門では、数年ぶりにアイスヴァインが生産されました。ヴァインフィアテルではクリスマスの直前と直後に、カンプタール、クレムスタール、ヴァーグラムでは2022年1月12日から16日にかけて収穫が行われました。

A picture shows the Ried Sätzen, Mauer, Wien

ウィーン

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ウィーン

ウィーンでも、同様に喜ばしい結果となりました。ヌースベルク、ビザンベルク、マウラーベルクから非常に力強いヴィーナー・ゲミッシュター・サッツのワインが期待でき、グリューナー・ヴェルトリーナーもこれまでにない素晴らしいものになりそうです。2021年には、人気の高いデブリンガーとマウラーの単一畑リースリングも、オーストリアのエリートワインの地位を獲得しました。また、特に印象的なのは、エントリーレベルのワインでさえ非常に高い品質であるということです。

A picture shows Kellerstöckl in Eberau, Eisenberg

ブルゲンラントでは最適なコンディション

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ブルゲンラントでは最適なコンディション

好天に恵まれた秋と、ここ数年では最も遅い収穫を迎え、ブルゲンラントのワイン生産者は、若いワインの優れた品質に同様に満足しています。白ワインは、フレッシュさと活力、重厚で透明感のある果実味を兼ね備え、高い熟度とピリッとした酸味がうまく調和しているのが特徴です。ですが、ライタベルクのピノ・ブランやシャルドネだけが、大きな楽しみをもたらしてくれるワインではありません。

赤ワインもまた、特に2つの主力品種であるツヴァイゲルトとブラウフレンキッシュで、こうした最適な条件の恩恵がもたらされました。長い生育期間と遅い収穫、そして分析データは言うまでもなく、高い成熟度にもかかわらず、エレガントなストラクチャーと明確な果実味が前面に出た、2019年と同レベルの赤ワインを約束するものです。濃厚で甘いエキスが特徴の2011年や2017年の特別なヴィンテージのワインに匹敵するような、樽熟成中の赤ワインが史上最も有望だと考えるワイン生産者もいます。フランスのブドウ品種では、今年はカベルネ・ソーヴィニヨンとカベルネ・フランがどちらも注目に値します。

長く乾燥した秋に続き、11月には素晴らしいボトリティス・シネレア菌が発生しました。ゼーヴィンケル地区とルスト周辺のノイジードル湖西岸のワイン生産者たちは、高品質のデザートワインを祝福し、大きな期待に胸を躍らせています。

A picture shows vineyards near Kothvogel, Weststeiermark, Steiermark

シュタイヤーマルク:少量でもビックなワイン

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シュタイヤーマルク:少量でもビックなワイン

他の地域と同様、シュタイヤーマルクではブドウの萌芽と開花は比較的遅くなりました。しかし、5月にようやく降った待望の雨は、乾燥した冬と春を補えるほどではありませんでした。今回の収穫量が2016年以降で最も少なかったのも、これが主な理由と考えられています。幸い、予想外に長く続いた秋の好天によってハッピーエンドとなり、ここでもワイン生産者に大きな笑顔をもたらしてくれました。重要なのは、収穫を急がず、好条件の9月をじっくり活かせたことでした。

シュタイヤーマルクのヴルカンラントズュートシュタイヤーマルクでは、主な収穫は速やかに完了し、収穫後のさらなる選果は必要ないほどの完璧なブドウが得られました。糖度のグラデーションと酸の組み合わせは最適なバランスで、若いワインならではの果実味、エレガントさ、爽やかさがすでに印象的なワインになっています。また、ピノ系品種や、完熟した多面的な味わいのソーヴィニヨン・ブランも期待できます。ゲルバー・ムスカテラーも同様で、こちらはバラの香りがして、ほとんどトラミネールの様になっており、優れたヴィンテージになることが期待されます。

ヴェストシュタイヤーマルクでは、主要な収穫を控えることも重要でした。シルヒャーのリーデンヴァイン(単一畑産ワイン)では、収穫は主に11月に始まりました。その結果、果汁とパワーに溢れ、稀に見るエレガントさを備えたロゼワインが出来ました。ピノ系品種やソーヴィニヨン・ブランも、テロワールの影響がはっきりと見て取れる表情豊かなワインになっています。

A picture shows a vineyard in Röthis, Vorarlberg

ベルクラント:上昇中

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ベルクラント:上昇中

オーバーエスタライヒのレオンディングとヘルシングから、南部のミュールフィアテルとインフィアテルまで、ブドウ畑は隣接するニーダーエスタライヒと同様に、秋の晴天に恵まれました。その結果、よく熟した果実味を持ち、スパイシーで緊張感のあるワインが生まれました。特に、シャルドネやソーヴィニヨン・ブランなど、近年奨励されている品種は期待できそうです。

ケルンテンほど、過去10年間にブドウ栽培面積が急増した連邦州は他になく、ワインの品質も同じように素晴らしい速度で向上しています。2021年は、開花に理想的な天候に恵まれ、秋は暖かく乾燥した気候で、健康で熟したブドウが収穫できました。ラヴァンタールとザンクト・ヴァイト周辺、そしてヴェルターゼー湖とレーンゼー湖の湖畔の斜面から、典型的な繊細な果実味を持つジューシーで力強いワインが期待できます。

チロルフォアアールベルクのアルプス主峰の西側では、栽培シーズンがより困難であったことがわかります。萌芽は例年より遅く、6月は短期間だけ暑くなり、その後、夏の2カ月は非常に雨が多く降りました。菌類による病害を防ぐため、キャノピーの通気性を確保することが不可欠でしたが、それでも収量は30〜50%減少しました。幸運なことに、9月と10月はボーデン湖周辺とヴァルガウ地方では最高の状態で収穫できたので、ワインに凝縮したストラクチャーと並外れたアロマの深みを確保することができました。

概要
気象条件
  • 乾燥した冬
  • 春が遅く涼しかったため、萌芽が遅れた(遅霜の被害はなし)
  • 初夏は暑い日が続き(一部クリュール・花ぶるい)、甚大な雹の被害
  • 9月以降は、日中は暖かく晴天、夜は涼しいという理想的な組み合わせに
  • 全体的に長い生育期間
  • 絶好のコンディションで行われた収穫作業
  • 推定収穫量:240万hl(5年平均:240万hl)
ニーダーエスタライヒ
  • 調和がとれており、凝縮されたワインで、際立ったアロマと新鮮さ
  • グリューナー・ヴェルトリーナー:典型的な胡椒の香り、ストーンフルーツの深みのあるニュアンス、クリーミーでまろやかな口当たり
  • リースリング:軽い果実味(ピーチ、アプリコット)
  • 赤ワイン:生育期間の長さの恩恵を受け、高い熟成能力を備えている
  • アイスヴァイン:クリスマス前から2022年1月上旬まで収穫が可能となった
ウィーン
  • ゲミシュター・サッツ、グリューナー・ヴェルトリーナー、リースリングの卓越した品質
  • エントリーレベルのワインもトップクオリティ
ブルゲンラント
  • 白ワイン:フレッシュで生命力に溢れ、クリアな果実味、高い熟度と生き生きとした酸味
  • 赤ワイン:熟度が高いにもかかわらず、明確な果実味を持つエレガントなストラクチャー
  • 甘口ワイン:
    • 11月にボトリティス・シネレアが発生、完璧な果実、長期熟成の可能性
    • 1月中旬にアイスヴァインの収穫が可能に
シュタイヤーマルク
  • 2016年以降で最も少ない収穫量だが、素晴らしいブドウ
  • ヴルカンラント・シュタイヤーマルク&ズュートシュタイーマルク:
    • クリアな果実味、エレガントさ
    • ソーヴィニヨン・ブラン:完熟した多面的な味わい
  • ヴェストシュタイヤーマルク:
    • シルヒャー:力強く、非常にエレガントで、ジューシー
    • ピノ系品種とソーヴィニヨン・ブラン:テロワールの影響が顕著、表現力豊か
ベルクラント
  • オーバーエスタライヒ:
    • 熟した果実味が主体のワインで、素晴らしい緊張感がある
  • ケルンテン:
    • 調和がとれており、ジューシーで、典型的な繊細な果実味
  • チロル & フォアアールベルク:
    • 夏場のカビ病の発生が著しく、30〜50%収量減
    • 凝縮したストラクチャーと、秋の晴天による非常に強いアロマ

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