25.03.2015
Austrian winemakers can certainly look back at a successful Austrian premiere of ProWein 2015 in the new hall 17. With 352 wineries, winemakers and spirit producers present, it was the largest Austrian participation in this fair with 5,000 square metres. Austria was also the fifth largest nation exhibiting at ProWein 2015. The Austrian Wine Marketing Board (AWMB), which had its own prominent…
25.03.2015
Austrian winemakers can certainly look back at a successful Austrian premiere of ProWein 2015 in the new hall 17. With 352 wineries, winemakers and spirit producers present, it was the largest Austrian participation in this fair with 5,000 square metres. Austria was also the fifth largest nation exhibiting at ProWein 2015. The Austrian Wine Marketing Board (AWMB), which had its own prominent…
16.03.2015
2014年の厳しい夏と秋の天候コンディションはよく知られたところだが、その後オーストリアのワイン生産者達は健全で完熟したブドウの実を選別獲得するのに手一杯となった。収穫時の厳しい労働と多大な努力は、最終的には飲み易く軽くスリムなワインとなって報われたものの、約2百万ヘクトリットル――長年の平均よりはるかに少ない――という収穫量の少なさ、という犠牲の上での成果だ。
16.03.2015
オーストリアのワイン業界はサステイナブルな運営をするワイナリーとそのワインに対する公的認証制度を導入することで、サスティナビリティーの適性化を図っている。
16.03.2015
2014年の厳しい夏と秋の天候コンディションはよく知られたところだが、その後オーストリアのワイン生産者達は健全で完熟したブドウの実を選別獲得するのに手一杯となった。収穫時の厳しい労働と多大な努力は、最終的には飲み易く軽くスリムなワインとなって報われたものの、約2百万ヘクトリットル――長年の平均よりはるかに少ない――という収穫量の少なさ、という犠牲の上での成果だ。
16.03.2015
2014年の厳しい夏と秋の天候コンディションはよく知られたところだが、その後オーストリアのワイン生産者達は健全で完熟したブドウの実を選別獲得するのに手一杯となった。収穫時の厳しい労働と多大な努力は、最終的には飲み易く軽くスリムなワインとなって報われたものの、約2百万ヘクトリットル――長年の平均よりはるかに少ない――という収穫量の少なさ、という犠牲の上での成果だ。
16.03.2015
オーストリアのワイン業界はサステイナブルな運営をするワイナリーとそのワインに対する公的認証制度を導入することで、サスティナビリティーの適性化を図っている。
16.03.2015
オーストリアのワイン業界はサステイナブルな運営をするワイナリーとそのワインに対する公的認証制度を導入することで、サスティナビリティーの適性化を図っている。
IGEHO Basel, Basel, 21.-25. 11.2015 IGEHO Basel, Basel, 21.-25. 11.2015 Date: 21. – 25. November 2015 Place: Messehalle Basel, Basel, Switzerland Language: German Participants: 8 wineries Download: Ta
オーストリアのワイン生産は、「ヴァインラント」(ニーダーエスタライヒ州、ブルゲンラント州、ウィーンを含む)と「 シュタイヤーラント 」(シュタイヤーマルク州)だけでなく、その他のすべての連邦州でも行われています。それらは 「ベルクラント」というワイン産地に含まれます。 ベルクラント地方にはかつて広大なブドウ畑があり、オーバーエスタライヒ州(アッパー・オーストリア)のブドウ栽培は14世紀から16世紀
オーストリアのワイン生産は2つの重要なワイン生産地、すなわちヴァインラント(ドナウ圏、ヴァインフィアテルとパノニア圏)及びシュタイアーラント(シュタイヤーマーク南部)に集中しているものの、ベアクラント(ケアンテン、オーバーエスタライヒ、ザルツブルク、チロル、そしてフォーアールベアク)にもワイン畑が存在する。ワインの性質は、アトランティック気候とアルプスに近いということに影響を受けている。 自然に関
食卓でのゼクト――美味しさの多面性 ゼクトは様々な機会――カウントダウン、ニューイヤーのお祝いから誕生日祝いまで――の理想的なお供となる。祝いたくなるちょっとしたこともよくある。オーストリアン・ゼクトは非常に多面的なため、どんな場面にも必ず最適なゼクトが存在する。ウェルカムドリンクとしてスパークリングのグラスを手渡すのは、美しい、そして歓待の気持ちを盛り上げる習慣だ。ゼクトは素晴らしい食前酒である
Sparkling wine cave, © Schlumberger Wein- und Sektkellerei トラディショナル・メソッド 伝統的な瓶内二次発酵 トラディショナル・メソッド――かつてメートド・シャンプノアーズ或はシャンパーニュ・メソッドと呼ばれていた――は、シャンパーニュ、ゼクト或はスパークリングワインの、最も古く精巧な製法だ。 ”メトード・シャンプノアーズ”という用語はシャ
2015 年は、ゼクトの歴史の中ではオーストリア・ゼクトセクターのマイルストーンとなるでしょう。2013年に設立されたオーストリア・ ゼクト ・コミッティーのリーダーシップの下、ゼクト生産者たちのエネルギッシュな参加により、オーストリア・ゼクトの3つの品質ピラミッド構造が作られました。ピラミッドのトップカテゴリーは、世界有数のシャンパーニュやフランチャコルタといったスパークリングワインが維持する最
オーストリアには国際的に認知された数多くの傑出したワイン産地やワイナリーが存在する。ラベルに"オーストリア”と書かれる場合、中味もオーストリアのものでなくてはならない――そうすることによってはじめてオーストリア製品は、その故国におけるトップイメージを未来においても世界的に保障され得るのだ。オーストリアワイン法§ 2 の2節によれば"オーストリアワイン”はオーストリア産ブドウから造られたワインとして
17.11.2014
難しい天候状況、多くの雨と少ない日照のため、健康で熟したブドウを畑から収穫するためには、オーストリアのワイン生産者達は多大なケアと多くの労力を払わねばならなかった。2014年のブドウの収穫量は、またしても長年の平均を下回りそうだが、フレッシュな果実酸味に溢れ、快適で飲み易いワインが期待できそうだ。
17.11.2014
難しい天候状況、多くの雨と少ない日照のため、健康で熟したブドウを畑から収穫するためには、オーストリアのワイン生産者達は多大なケアと多くの労力を払わねばならなかった。2014年のブドウの収穫量は、またしても長年の平均を下回りそうだが、フレッシュな果実酸味に溢れ、快適で飲み易いワインが期待できそうだ。
17.11.2014
難しい天候状況、多くの雨と少ない日照のため、健康で熟したブドウを畑から収穫するためには、オーストリアのワイン生産者達は多大なケアと多くの労力を払わねばならなかった。2014年のブドウの収穫量は、またしても長年の平均を下回りそうだが、フレッシュな果実酸味に溢れ、快適で飲み易いワインが期待できそうだ。
26.09.2014
開花期の好天候に加え、夏の十分な降雨は、2014年の好結果のお膳立てをしていると今のところは見える。収穫量の少ない年が続いた後の250万ヘクトリットル――長期的平均を上回る――の収穫が見込まれている。ここ数週間の概ね湿った発育過程間、入念な手入れがされた場合は、良質で健全なブドウが傑出したヴィンテージとなるべく成熟すると予測される。
26.09.2014
開花期の好天候に加え、夏の十分な降雨は、2014年の好結果のお膳立てをしていると今のところは見える。収穫量の少ない年が続いた後の250万ヘクトリットル――長期的平均を上回る――の収穫が見込まれている。ここ数週間の概ね湿った発育過程間、入念な手入れがされた場合は、良質で健全なブドウが傑出したヴィンテージとなるべく成熟すると予測される。
26.09.2014
開花期の好天候に加え、夏の十分な降雨は、2014年の好結果のお膳立てをしていると今のところは見える。収穫量の少ない年が続いた後の250万ヘクトリットル――長期的平均を上回る――の収穫が見込まれている。ここ数週間の概ね湿った発育過程間、入念な手入れがされた場合は、良質で健全なブドウが傑出したヴィンテージとなるべく成熟すると予測される。
Niederösterreich (Lower Austria) © Austrian Wine / Brunnbauer Niederösterreich (Lower Austria) Niederösterreich 州には、Moldanubian帯、Maravian帯、Molasseゾーン、ウィーン盆地、Waschbergゾーン、Flyschゾーン、北部石灰アルプス、中央東アルプスといった
Vulkanland Steiermark © Austrian Wine / Schramm Vulkanland Steiermark Vulkanland Steiermarkの上部では、Hartberg近くのJogllandの南東斜面にあるぶどう畑は、Austroalpine帯の結晶化固結岩石の上にあります。これらには、主に片麻岩や雲母片、より含有が少ない角閃岩や花崗岩が含まれています。さ
Eisenberg © Austrian Wine / Lehmann Eisenberg 大半が粘土質であり、また砂もしくは砂利の非固結岩の上に大半のぶどう畑が作られています。Styrian盆地の新しい湖や河川の堆積物で、Pannonian渓谷の東に広がっています。これらは粒子サイズに大きな違いがあるだけでなく、石灰とドロマイト成分の炭酸塩含有量も大きく異なります。 ワイン生産地域の北部と中央部
Carnuntum © Austrian Wine / Anna Stöcher Carnuntum ぶどう畑はライタ山その一方でパラセシス海とパノン湖の堆積物の上に作られています。ここは、Arbesthal丘陵とPrellenkirchner Flurエリアで、かつてドナウ川の渓谷であった砂利の段丘です。 パラセシス海とパノン湖の鉱床は、多様な炭酸塩が豊富な非固結の砂・泥灰土またはシルト粘土で構
鉱物は岩石の構築物です。ほとんどの岩は、長石、石英、雲母、花崗岩など数種類の鉱物でできています。石英を伴う石灰石や石英を含む珪石など、1つの鉱物で形成された岩石はほとんどありません。 鉱物には内部構造と特定の化学成分があり、1つまたは複数の要素または構成物で作られています。 © Austrian Wine /Armin Faber 主要な岩石形成鉱物 ケイ酸塩 (主な構成物はシリコン、アルミニウム
地質学では、主に3つの岩石郡があります。それらは固化岩または貫入岩(深成岩)もしくは噴出岩(火山岩)として生じる火成岩、堆積物もしくは堆積岩そして変質岩または変成岩です。 深成岩および貫入岩 Volcanic tuffs in Kapfenstein (Vulkanland Steiermark), © M. Heinrich 深成岩および貫入岩 深成岩および変成岩はまた、結晶岩群に入ります。結晶
Moldanubian およびMoravian帯 Moldanubian およびMoravian帯は、古代山脈の深い部分であり、中央ヨーロッパからイベリア半島を越えて北アメリカのアパラチア山脈まで広がっています。これらの2つの地帯の南端は、Walviertel地域を形成しています。Variscan Orogenyと呼ばれる3億6,000万年〜3億年前の期間に、「古ヨーロッパ」の南端に発達した山脈で
オーストリアの美しい風景は、主な地質学的構成物によって大きく形作られています。それらは、北部のボヘミア山脈の一部となっているWaldviertel地域とMühlviertel 地域の高原地帯、東には大きな渓谷と盆地を持つAlpine Foreland、オーストリア国内を500kmに渡り横切るアルプス山脈です。 © Austrian Wine / Armin Faber 東アルプス山脈は、リビエラか
きつい傾斜、渓谷、険しい丘、テラスそしてオーストリアワインの産地は、オーストリアの風景の魅力であふれています。土壌の下に隠された岩々は、通常目には見えませんが、ワイン生産者にとっては非常に大きな重要性を持ちます。それは、ぶどう品種の選択と畑の管理に大きな影響を与えるからです。 岩は土壌を構成するだけでなく、現在の風景と気候を生み出す要因でもあり、地球の発展の歴史でもあるのです。地学調査はこれらの側
Die VieVinum 2014 versammelt zum 9. Mal in 18 Jahren die heimische Winzerelite und viele internationale Geheimtipps unter einem Dach. Es gilt, die starke Weinnation Österreich zu präsentieren, die sic
Oops, an error occurred! Code: 202401181258089bca5984
VieVinum 2014 - Gemütliches Get together am Badeschiff Wien, 12. 6. 2014 © ÖWM / Anna Stöcher Licensing Terms of Austrian Wine × The content made available by Österreich Wein Marketing GmbH (“ Austria
VieVinum 2014 - Verkostung "Evolution in Style - Österreichs grosse Rotweinjahrgänge 2011-2012", 13.06.2014 © ÖWM / Anna Stöcher Licensing Terms of Austrian Wine × The content made available by Österr
16.05.2014
オーストリアのワイナリーは、2013年を振り返ってみれば過去最高の輸出高を更新した。2012年同様、量的に収穫量は平均を下回りながら、輸出高は5%以上増加し、1億3千9百万ユーロに達した。瓶詰めワインの割合の高まりにより、1リットル当たりの輸出平均金額は、歴史上初めて3ユーロを超えた。さらに、本国のワイン経済状況の適性化により輸出ワイナリー数もコンスタントに増加を続けている。特に増加の顕著な市場は、ベネルクスに諸国、スカンディナヴィア諸国、そして英国だが、日本や中国など遠隔市場においても大きな増加を見た。加えて、国内の業界構造改善により、輸出をするワイナリー数は増加を続けている。
16.05.2014
オーストリアで最初に、アメリカのワイン専門誌“The Wine Advocateザ・ワイン・アドヴォケイト"によるオンラインワインレヴューerobertparker.comにおいて、パーカーポイント100点をつけたワインは、ヴァッハウ産だ。"1995年ニコライホーフヴィノテーク リースリング"がその満点を与えられたワインで、、ヴァッハウのマウテルンにあるニコライホーフの歴史的セラーにおいて、17年の大樽熟成の後、2012年4月にボトリングされたものだ。
16.05.2014
オーストリアのワイナリーは、2013年を振り返ってみれば過去最高の輸出高を更新した。2012年同様、量的に収穫量は平均を下回りながら、輸出高は5%以上増加し、1億3千9百万ユーロに達した。瓶詰めワインの割合の高まりにより、1リットル当たりの輸出平均金額は、歴史上初めて3ユーロを超えた。さらに、本国のワイン経済状況の適性化により輸出ワイナリー数もコンスタントに増加を続けている。特に増加の顕著な市場は、ベネルクスに諸国、スカンディナヴィア諸国、そして英国だが、日本や中国など遠隔市場においても大きな増加を見た。加えて、国内の業界構造改善により、輸出をするワイナリー数は増加を続けている。
16.05.2014
オーストリアのワイナリーは、2013年を振り返ってみれば過去最高の輸出高を更新した。2012年同様、量的に収穫量は平均を下回りながら、輸出高は5%以上増加し、1億3千9百万ユーロに達した。瓶詰めワインの割合の高まりにより、1リットル当たりの輸出平均金額は、歴史上初めて3ユーロを超えた。さらに、本国のワイン経済状況の適性化により輸出ワイナリー数もコンスタントに増加を続けている。特に増加の顕著な市場は、ベネルクスに諸国、スカンディナヴィア諸国、そして英国だが、日本や中国など遠隔市場においても大きな増加を見た。加えて、国内の業界構造改善により、輸出をするワイナリー数は増加を続けている。
16.05.2014
オーストリアで最初に、アメリカのワイン専門誌“The Wine Advocateザ・ワイン・アドヴォケイト"によるオンラインワインレヴューerobertparker.comにおいて、パーカーポイント100点をつけたワインは、ヴァッハウ産だ。"1995年ニコライホーフヴィノテーク リースリング"がその満点を与えられたワインで、、ヴァッハウのマウテルンにあるニコライホーフの歴史的セラーにおいて、17年の大樽熟成の後、2012年4月にボトリングされたものだ。
16.05.2014
オーストリアで最初に、アメリカのワイン専門誌“The Wine Advocateザ・ワイン・アドヴォケイト"によるオンラインワインレヴューerobertparker.comにおいて、パーカーポイント100点をつけたワインは、ヴァッハウ産だ。"1995年ニコライホーフヴィノテーク リースリング"がその満点を与えられたワインで、、ヴァッハウのマウテルンにあるニコライホーフの歴史的セラーにおいて、17年の大樽熟成の後、2012年4月にボトリングされたものだ。
12.05.2014
オーストリア郵政省は“オーストリアのワイン生産地”特別記念切手シリーズ第三弾を発売した。この新シリーズは5月3日に発行され、先行する2シリーズでシュタイヤーマーク、そしてヴァインフィアテルを題材にした後、オーストリアの最も小さなワイン産地のひとつであるヴァハウに焦点を当てている。今回のヴァッハウ新シリーズに関しては、ヴァッハウのケラーシュロス(ワイナリー城)が、リースリング種――グリューナー・ヴェルトリーナー種とともに、この地方で最もよく知られる――のブドウとともにフィーチャーされている。
12.05.2014
オーストリア郵政省は“オーストリアのワイン生産地”特別記念切手シリーズ第三弾を発売した。この新シリーズは5月3日に発行され、先行する2シリーズでシュタイヤーマーク、そしてヴァインフィアテルを題材にした後、オーストリアの最も小さなワイン産地のひとつであるヴァハウに焦点を当てている。今回のヴァッハウ新シリーズに関しては、ヴァッハウのケラーシュロス(ワイナリー城)が、リースリング種――グリューナー・ヴェルトリーナー種とともに、この地方で最もよく知られる――のブドウとともにフィーチャーされている。
12.05.2014
オーストリア郵政省は“オーストリアのワイン生産地”特別記念切手シリーズ第三弾を発売した。この新シリーズは5月3日に発行され、先行する2シリーズでシュタイヤーマーク、そしてヴァインフィアテルを題材にした後、オーストリアの最も小さなワイン産地のひとつであるヴァハウに焦点を当てている。今回のヴァッハウ新シリーズに関しては、ヴァッハウのケラーシュロス(ワイナリー城)が、リースリング種――グリューナー・ヴェルトリーナー種とともに、この地方で最もよく知られる――のブドウとともにフィーチャーされている。
08.05.2014
御馳走を詰めたピクニックバスケットは準備万端。シーズン最初の、暖かな春の日のオーストリアワイン畑の旅の喜びに向けて、自転車もギア・アップ。期待のブレーキは利きそうにない。オーストリアのワイン産地は、ウィーンからシュタイヤーマーク、ドナウランドからズュドブルゲンラトに至るまで、限りなく喜び溢れる冒険と経験を提供する。全てのトラベル・ティップスとアドバイスは、オーストリア・ワイン・マーケティング協会(AWMB)のウェブサイトaustrianwine.comの“Wine Travels in Austria(英語のみ)”のプラットフォームで入手可能だ。