Neuburgerは、 テルメンレギオンといった乾燥地帯で特に見られます。ブルゲンラント州では、 ピノ・ブラン 、 シャルドネ 、Grüner Veltlinerと共に用いられ、Leithaberg DACの白ワインが作られます。 原産地 おそらく、オーストリア、ヴァッハウ 起源 ローター・ヴェルトリーナーとシルヴァーナーの自然交配 ブドウ栽培面積 252.52 ha; 0.6% 原産地 ヴァッハ
Muskat-Ottonelは、古代のマスカット品種に最近加わりました。これは、フランスで栽培され、シャスラ種と特定されていないマスカット品種の一つと交配されたものだと考えられています。 原産地 フランス、アンジュー 起源 グートエーデル(シャスラ)とミュスカ・ド・ソーミュールの新品種 ブドウ栽培面積 318.96 ha; 0.7% 原産地 おそらく南東ヨーロッパ産。中世にこの品種は南チロルにもた
これは、古代に遡る非常に古い品種で、地中海地域からもたらされました。数多くあるマスカット種のうち、活発でスパイシーな姿を感じられる品種です。 原産地 不明 起源 古代品種のひとつ ブドウ栽培面積 1,480.17 ha; 3.3% © Austrian Wine / Oberleithner 同義語 : ムスカテラー, ゲルバー・ヴァイーラウホ(墺), Muscat blanc à petits
ノルベルト・ベッカー(国立フライブルク葡萄栽培研究所)によって交配された菌類病に耐性のある品種。主にシュタイヤーマルクで栽培されている。 原産地 フライブルク、ドイツ 起源 ソラリス(Solaris)とムスカテラー(Muskateller)の交配。 ブドウ栽培面積 86.20 ha; 0.2% © Austrian Wine / Blickwerk Fotografie 葡萄品種学的な重要な特徴
Müller-Thurgauは、Riesling と Madeleine Royaleを交配させた品種で、トゥールガウ州出身のスイス人植物学者Hermann Müllerが誕生させました。 原産地 ドイツ、ガイゼンハイム研究所 起源 リースリングとシャスラ・ド・コートリエの新交配品種 ブドウ栽培面積 1,272.66 ha; 2.8% 起源 この品種は1882年に、トゥルガウ州出身のスイス人植物学
Jubiläumsrebe (直訳すると樹齢100年のぶどうの木)は、1922年にZweigelt教授によって新しく交配された品種です。この品種は、Grey PortugieserとFrühroter Veltlinerを掛け合わせたもので、僅かな量しか採れません。最適な状況であれば、乾燥させると非常に糖度が高く、重みのある、ノーブル・ロットの付かないぶどうとなります。 原産地 オーストリア, L
ピノ・グリは、ピノ・ノワールとピノ・ブランと最も包括的な結びつきがあるピノ種の一つです。14世紀からオーストリアで栽培されています。 原産地 おそらく、フランス 起源 ブラウブルグンダーの変異種 ブドウ栽培面積 312.74 ha; 0.7% 原産地 グラウブルグンダー( ピノ・グリ )はおそらく既に13.14世紀にシトー派修道士によってブルゴーニュからオーストリアにもたらされた。そこから同義語で
このイタリア固有の葡萄品種はゲルバー・ムスカテラーとの関連性があるとされる。2018年に初めてオーストリアで認可された。 原産地 北イタリア 起源 ゲルバー・ムスカテラーと不明な品種の交配と推測される ブドウ栽培面積 40.02 ha; 0.1% © Austrian Wine / Blickwerk Fotografie 葡萄品種学的な重要な特徴 葉 円形から五角形で3から5の裂片、鋭く尖った歯
白ぶどうであるゴルトブルガーは、クロスターノイブルクのぶどう栽培学校のFritz Zweigelt教授が手掛けた新しいオーストリア交配種で、OrangetraubeとWelschrieslingを組み合わせたものです。 原産地 オーストリア, LFZ クロスターノイブルグ 起源 ヴェルシュリースリングとオレンジトローブの新交配 ブドウ栽培面積 36.34 ha; 0.1% 栽培面積 この品種は栽培
フルミントはハンガリーのトカイワインの主な品種ですが、1987年以降オーストリアでは品質の高いワインの生産に使用することが許されています。しかしながら、その栽培はあまり行われていません。フルミントは、従来 BurgenlandのRust土着の品種で、現在でも特定の生産者によって少量がアウスブルッフワイン用に作られています 原産地 おそらく、ハンガリー 起源 ホイニッシュ系品種の交配 ブドウ栽培面積
この非常に古い品種は、Roter Veltliner と Sylvanerを交配させ、非常にオーストリアらしい品種として見なされています。近年ではその重要性が失われ、若いテーブルワインや単なるハウスワインとして特に、テルメンレギオンやヴァインフィアテル、ヴァーグラムで売られています。 原産地 おそらく、オーストリア、ニーダーエステライヒ 起源 ローター・ヴェルトリーナーとシルヴァーナの自然交配 ブ
シャルドネはオーク樽で発酵・成熟されると、ワインにはバターやトーストのようなアロマと、白いパンの豊かなニュアンス、ドライフルーツとレーズンの風味が付きます。 原産地 おそらく、フランス、ブルゴーニュ 起源 ブルグンダーとホイニッシュの自然交配 ブドウ栽培面積 1,934.03 ha; 4.3% 栽培面積 シャルドネはオーストリアにおいては、20世紀末になって初めて重要性を増した。それはしかし長い間
ひっそりとしたぶどうらしさにデリケートなミュスカのアロマが漂う、この非常に早熟なぶどう品種は、主にフレッシュフルーツジュース(大半)とフルフェルメンテーションの若いワイン(Sturm)の生産に使用されます。 原産地 オーストリア、 バート・ラドカースブルク (シュタイヤーマルク) 起源 ゲルバー・ムスカテラー x ヴァイスブルグンダー ブドウ栽培面積 209.37 ha, 0.5 ha 起源 ロー
ブリュテンムスカテラーは1947年からロシアで交配された菌類病に耐性のある品種のひとつ。2013年に初めて葡萄品種として登録された。 原産地 ロシア 起源 セヴェルニ(Severnyj)とマスカット(Muskat)の交配。 ブドウ栽培面積 88.72 ha; 0.2% © Austrian Wine / Blickwerk Fotografie 葡萄品種学的な重要な特徴 葉 五角形で3から5の裂片
By participating in the wine competition WINE100 and the following roadshow through Mainland China, Austrian wineries had the opportunity to present their variety of wines on the Chinese market. The w
In order to strengthen its presence in the market, Austrian Wine organized an Austrian Wine Day with different focuses together with MWM Wine School, by Debra Meiburg MW, in Hong Kong. 27 October 2022
Austria was present again at Europe‘s most important trade fair for wines and spirits, Prowein in Düsseldorf. Here, more than 6,600 exhibitors from all over the world gather from 15 - 17 May. Around 3
The Austrian Wine Marketing Board organises lot of presentations and fairs in- and outside of Austria. Information events like the Marketing Day or the annual Wine Blessing are organised by the AWMB a
ProWein is the leading international trade fair for wine and spirits and thus the most important venue for producers, gastronomy and trade from all over the world. From 17–19 March in Düsseldorf, Germ
Together with Advantage Austria Singapore, Austrian Wine is taking part in the promising Vinexpo Asia in Singapore. The central location in the Marina Bay Sands Expo & Convention Center attracts trade
After the sucess in the last year, the Private Tasting returned to Sweden. In this year's episode, wines were presented in themed flights. More than 75 wine experts from Sweden took the opportunity an
After the success in Sweden last year, the Private Tasting was intrudced to Norway. More than 50 wine experts had the chance to discover 100 wines in the two-day event. On two days, wine experts had t
At the Flight Tasting in Zurich, experts from the gastronomy, trade and press had the opportunity to taste Austrian wines in an impressive atmosphere. Monday, 10 October 2022 Timeslot 1: 10 am–1 pm |
プレス情報 オーストリア・ワイン・マーケティング協会 T: +43 1 503 92 67-0 F: +43 1 503 92 67-70 E: communications@austrianwine.com Prinz-Eugen-Straße 34 / 1040 WIEN / ÖSTERREICH Austrian Wine on Facebook , Instagram and YouTub
約1,870ヘクタールのブドウ畑は、ウィーンの森の丘陵に隣接しており、ウィーン市からアニンガー山を最高点とする一連の丘陵に沿って、バーデンの南部に達するまで続いています。グンポルツキルヒェン周辺の北部では、現在でも白ワインが中心で、固有品種であるツィアファンドラー(またはシュペートロット)と、ロートギプフラーが特に注目されています。一方南部では、ザンクト・ラウレントとピノ・ノワールの赤ワインが主体
オーストリアのワイン生産地域ノイジードラーゼーは、ノイジードル湖の東側に位置し、丘陵地帯と大きなワインの街ゴルスから、平坦なハイデボーデンを経て、哀愁漂うゼーヴィンケルへと続いています。浅い草原の湖のほとり、6,110ヘクタールのブドウ畑では、豊富な種類のブドウが栽培されています。2012年以降ノイジードラーゼーDACとして、ツヴァイゲルトから気候と土壌の影響を受けた果実味豊かで調和のとれた赤ワイ
メルクからクレムスへと続くドナウ川の狭い谷間、世界文化遺産のヴァッハウへようこそ。非常に個性的なワインを育む1,323ヘクタールのブドウ畑、その多くは急勾配の段々畑です。2020年ヴィンテージから「ヴァッハウDAC」の原産地呼称が認証されました。特にグリューナー・ヴェルトリーナーやリースリングなどの最高の畑からは、何十年も熟成のポテンシャルを秘めた、世界で最も偉大な白ワインが生まれます。 ブドウ栽
Seven Elements of Excitement – the Basics Austria's seven elements of excitement - what makes Austrian wine so special? Download Seven Elements of Excitement (PDF) Sieben Elemente der Spannung (PDF) M
オーストリアワインはコンパクトなボディーと気候によるフレッシュな味わいによって、様々な料理――中欧から地中海諸国、果てはアジアの料理、エスニックからフュージョン料理まで――の理想的な相棒となる。 数多くの国際的な試飲会で、グリューナー・ヴェルトリーナーなどは、中華料理やその他多くのアジア料理にも素晴らしい相性であると認められています。 しかし、当然のことながらオーストリアワインは母国の料理文化に深
オーストリアワインは、そのスタイルの幅の広さにも関わらず、一貫した性質を持ち、それが他のインターナショナルワインと異なるところだ。その性質とは、ブドウが生理学的に完全な成熟をしているにも関わらず、アロマが新鮮であることだ。深みがあり、豊かなワインがここまで軽快で、フレッシュなワインの中身がここまで詰まっているような場所は、地球上ここしかあり得ない。 © Austrian Wine 勿論、土壌校正や
オーストリアは比類ない素晴らしい生活の質を誇るゆったりとした国だ。オーストリアが世界中で最も魅力的な旅行先のひとつになったのは、このことと決して無縁ではない。 多くの観光客がオーストリアをヨーロッパで最もホスピタリティー溢れる国と認めている。そのことは特に絵に描いたように美しいワイン産地――44,900haにわたって広がる――についてあてはまる:ドナウ両岸にヴァッハウとニーダーエスタライヒの正統派
ブドウは優に6千万年以上前から存在した。氷河期後の温暖な時期(10,000~5,000年前)に、ブドウはドナウ川周辺から欧州の北西部に広がった。ホモ・サピエンスは我々が今日一般的な欧州ブドウとして知っているのと同じ野生のブドウを発見し、育てた。 紀元前10世紀から9世紀 青銅器時代から残る葡萄の種によって、ヴァインフィアテルのトライゼンタールとスティルフライド・アン・デア・マルヒでワイン造りの伝統
残留糖分または残留甘味度は、ブドウの糖分、または自然または意図的な発酵停止後にアルコールに発酵していないマストを意味すると理解されています。 残留糖度は、すべてのオーストリアのワインのラベルに記載する必要があります。 ワイン トロッケン Trocken(ドライ): 最大9 g/lの残糖で、総酸が残糖値を2 g/lより下回らない。例えば、8 g/l の残糖のワインは、少なくとも6 g/l の酸が、ト
オーストリアのブドウ栽培地図に1995年に一番最近に付け加えられたトライゼンタールは、たった850ヘクタールしかなく、最小ワイン産地のひとつです。しかしワイン、特にグリューナー・ヴェルトリーナーは、大きなスケールがあります。古趣のある村には老舗のワイン居酒屋ブッシェンシャンクが店を構え、トライスマウアーやヘルツォーゲンブルクといった、より大きな町では、この地域の歴史をかいま見ることができます。トラ
カンプタールは、町の中央を流れるカンプ川から命名された産地で、ワイン生産に関してオーストリア最大の町、ランゲンロイスが位置する地域。栽培面積3600ヘクタールを誇り、傑出して高品質のワインを造る数多くの生産者を擁するカンプタールは、オーストリアで最も成功した産地のひとつで、文化と観光も重要な役割を果しています。2008年に認証されたカンプタールDACは、ミディアムボディのクラシックなスタイルと、濃
オーストリア人は自然を愛し、それゆえ自然に多大な敬意を払っている。環境保護、特に水質保護、健全で遺伝子操作をしない食品、生態的多様性、エネルギーと素材効率といった事柄は、この国の最優先課題だ。 そういう訳で、オーストリアの有機耕作面積の割合が、世界のトップにあることは驚くにあたらない:既に農地全体の27%*、全ブドウ畑の15%**がオーガニック農法のガイドラインに従って耕作されており、そのうち5分
ワイン生産地域ヴルカンラント・シュタイヤーマルクは、多くの小さなワインの集落があることが特徴で、死火山の斜面に築かれたブドウ畑は、他では見られない珍しい風景の一部となっています。この地域のブドウ栽培面積は1,657ヘクタール。クレッヒ、ザンクト・アンナ・アム・アイゲン、シュトレーデンの周辺に集中しています。香り高いトラミーナーという特別な品種のワインを産し、この地域では、ブッシェンシャンクという伝
世界にはシュタイヤーマルクよりも重く、とりわけアルコール度の強いワインの原料となるブドウを栽培する産地がたくさんあります。しかし、シュタイヤーマルク南部ほど、新鮮さや輝きを伴い、非常にエレガントな手法で、産地に典型的なワインを生産する場所はありません。 ブドウ栽培面積 5, 086ヘクタール 産地とワイン シュタイヤーマルクの3つのワイン生産地は、それぞれ他にはない特徴を持っており、ほぼ連邦州の南
ライタ丘陵帯には、オールラウンダーが揃っています。ノイジードル湖の西岸に位置するこの2,875ヘクタールの土地ほど、多種多様な種類のワインを産出する地域は他にありません。ライタベルクDACのワインは赤も白もあり、常にこの地域に典型的なミネラル感、ダイナミックな緊張感、活力を表現しています。 ブドウ栽培面積 2,875ヘクタール 主要品種 ヴァイスブルグンダー 、 シャルドネ 、 ブラウフレンキッシ
このカテゴリーには、 ゼクト ・オーストリア・リザーヴ(PDO)とゼクト・オーストリア・グローセ・リザーヴ(PDO)を中心に、伝統的な瓶内二次発酵で造らるスパークリングワインが含まれます。 ゼクト 業界は個人的な職人的生産者も”ゼクトケラライ”と呼ばれる商業的な生産者も含む。ブドウ品種に関しては、ヴァインフィアテルにおいてはヴェルシュリースリングとグリューナー・ヴェルトリーナーが圧倒的な人気で、他
2015 年は、ゼクトの歴史の中ではオーストリア・ゼクトセクターのマイルストーンとなるでしょう。2013年に設立されたオーストリア・ ゼクト ・コミッティーのリーダーシップの下、ゼクト生産者たちのエネルギッシュな参加により、オーストリア・ゼクトの3つの品質ピラミッド構造が作られました。ピラミッドのトップカテゴリーは、世界有数のシャンパーニュやフランチャコルタといったスパークリングワインが維持する最
“ DAC ”はDistrictus Austriae Controllatusの頭文字をとったもので、オーストリアのクヴァリテーツヴァイン(上質ワイン)に与えられる法律上の略語であり、特にその地域に典型的なものです。 DAC規制の確立 オーストリアのすべての特定のワイン産地は、これらのワインが特に地域の条件に適しており、長い歴史の中で重要性を持ってきたため、他の地域とは差別化したワインを主に販売
クヴァリテーツヴァイン (上質ワイン)は伝統的なオーストリアの用語で、「保護原産地呼称を伴うワイン」という意味に用いられます。これらの原産地呼称とは、オーストリアの一般呼称と特定呼称のワイン産地を指します。 ヨーロッパのワイン法は、主に以下の3つのグループに分類されます: 特定の地理的表示のないワイン(オーストリアでは「ヴァイン」(ワイン)あるいは、以前「ターフェルヴァイン」(テーブルワイン)と呼
オーストリアのワイン生産は、「ヴァインラント」(ニーダーエスタライヒ州、ブルゲンラント州、ウィーンを含む)と「 シュタイヤーラント 」(シュタイヤーマルク州)だけでなく、その他のすべての連邦州でも行われています。それらは 「ベルクラント」というワイン産地に含まれます。 ベルクラント地方にはかつて広大なブドウ畑があり、オーバーエスタライヒ州(アッパー・オーストリア)のブドウ栽培は14世紀から16世紀
経済損害を発生させずに、損害規模の最小化をはかるための、経済的、生態的、毒物学的に持続可能なすべての手法が適用される方法論。 インテグレーテッド ヴィティカルチャーは、高品質なブドウやワイン、その他のブドウ製品の収益を増加させる作業方法です。人間の健康と生産基盤、環境保護は、インテグレーテッド ヴィティカルチャーの要です。ブドウ畑も農業の生態系であるとの考えから、すべての栽培方法に配慮しています。
ヴァインフィアテルは、オーストリアワイン愛好家なら誰もがその存在を認識していますが、このオーストリア最大のワイン生産地に関する知名度は、国際的な観点からも高まっています。ーこの地域は13858ヘクタールという広大な面積を誇り、相当数の種類のワインを生産していますが、その成功の第一の秘訣はグリューナー・ヴェルトリーナーというブドウ品種であり、特にヴァインフィアテルDACやヴァインフィアテルDACリザ
ズュートシュタイヤーマルクは、香り高く爽やかなワイン、特にソーヴィニヨン・ブランの産地として注目されていますが、栽培面積は2,744ヘクタールで、 ヴェルシュリースリング 、モリヨン、ゲルバー・ムスカテラーからトラミーナーまで、さまざまな品種を栽培するのに十分な広さがあります。ヨーロッパでも指折りのとても魅力的なブドウ畑の風景のひとつが広がるこの地では、畑のほとんどが非常に急な斜面に築かれているた
ヴェストシュタイヤーマルクのブドウ栽培面積はわずか641ヘクタールですが、ワイン生産者たちはそれらを熱心に栽培し、驚くほど多様なワインを生み出しています。多数のブドウ品種から造られる洗練された白ワインや、誰もが認めるこの地域の代表的なワインである、生き生きとした酸味を持つシルヒャーなどです。このユニークなテロワールを表現するロゼワインは、この地域の主要なブドウ品種であるブラウアー・ヴィルトバッハー
This year, Austrian Wine travelled together with many winegrowers to Canada to present their wines at a walk around tasting in Montreal and at many side events across the country. 7 November 2022 2.00