カベルネ・ソーヴィニヨンは、カベルネ・フランとソーヴィニヨン・ブランとの交配により誕生しました。1980年代、その変種が嵐によりオーストリアに運ばれ、現在のところ世界的に最も好まれている品種です。 フランス、ボルドー カベルネ・フランとソーヴィニヨン・ブランの自然交配 569.94 ha; 1.3% 赤ワイン品種 栽培面積 この品種は1986年以来、オーストリアのクヴァリテーツヴァインへの使用が認
カベルネ・フランは古い品種で、野生種と類似する証拠が見つかっています。これは、長い間選択され栽培されてきました。カベルネ・フランは、ボルドーで3番目に多く栽培される品種ですが、オーストリアではまだ一般的ではありません。ただし、ジーゲンドルフでは小規模ですが、栽培がおこなわれています。 おそらく、フランス、ボルドー 野生ブドウからの選抜 106.29 ha; 0.2% 赤ワイン品種 起源 カベルネ・
ブラウフレンキッシュは、中央ヨーロッパ原産の品種です。このオーストリアの伝統的な品種は、スブルツィナとヴァイサー・ホイニッシュの交配であると考えられています。ブラウフレンキッシュは、以前はハプスブルク帝国全体で広く栽培されており、ブラウフレンキッシュラントと呼ばれるミッテルブルゲンラントでは最も重要な品種です。 オーストリア SbulzinaとWeißer Heunischの交配とされる 2,58
Blauer Portugieserはその名の通りポルトガル原産で、Português Azulと同じです。品種は、1770年にフライズ男爵によってテルメンレギオンのフェスラウにもたらされました。 おそらくオーストリア スブルツィナ(Sbulzina)とシルヴァーナーの交配とされる 453.31 ha; 1.0% 赤ワイン品種 起源 ブラウアー・ポルトギーザーは、ポルトゥギース・アズールPortu
Blauburger は、Blauer PortugieserとBlaufränkischの交配から生まれた優れた品種で、クロスターノイブルクでFritz Zweigelt教授が誕生させました。アイディアは、Blauburgerを本来白ワイン用のぶどうを栽培していた、赤ワイン用の品種の栽培が困難な地域に植えようというものでした。 オーストリア、LFZクロスターノイブルグ ブラウアー・ポルトギーザー
土着種のツィアファンドラーは、テルメンレギオンで見られる珍しい品種で、Roter Veltlinerとおそらくトラミネールと関係があると考えられる未特定の品種から交配されたものです。ツィアファンドラーは従来、ロートギプフラーとブレンドされ、シュペットロート・ロートギプフラーというワインとなりますが、発酵後に2つの品種がブレンドされるか、畑に一緒に植えられている場合は混醸されます。 おそらく、オース
ヴェルシュリースリングは、イタリア北部が原産だと考えられています。そこではこの品種はリースリング・イタリコとして知られています。最も近い種がエルプリングです。この品種はハンガリー(Olasz Rizling)、スロベニア (Laski Riesling)、クロアチア (Graševina)でも栽培されています。 おそらく、北イタリア(リースリング・イタリコ) 不明 2,811.06 ha; 6.3
ピノ・ブランは世界各地に広まっている、ピノ種で最も若い品種です。そのデリケートで控えめなブーケとやさしい酸味で知られており、しばしばその他のピノ種とのブレンドに理想的なパートナとなっています。 おそらく、フランス、ブルゴーニュ グラウアー・ブルグンダーの変異種 1,854.83 ha; 4.2% 白ワイン品種の 栽培面積 オーストリアにおける栽培面積に変化はない。 ブドウ分類学上の重要点 © Au
ヨーロッパ最古のぶどうの中の一つとして知られているのはシルヴァーナーで、オーストリアとスイスではSylvaner、ドイツではSilvanerと綴られます。トラミネールとÖsterreichisch Weißとの交配種で、しばしば「Österreicher」もしくはオーストリアンと呼ばれます。 オーストリア トラミーナーとエステライヒ・ヴァイスの自然交配 22.86 ha; 0.1% 白ワイン品種の
ソーヴィニエ・グリは菌類病に耐性のある品種で、ノルベルト・ベッカーによって交配された。主にシュタイヤーマルクで栽培されている。収量過多になりやすい性質のため、葡萄の芽かきが必要となる。 フライブルク、ドイツ セイヴァル・ブランとツァーリンガー(Zähringer)の交配。 66.20 ha; 0.1% 葡萄品種学的な重要な特徴 © Austrian Wine / Blickwerk Fotogra
ショイレーベはリースリングとブッケトローブの交配種で、1916年にドイツ人ぶどう栽培者Georg Scheuによって生み出されました。ショイレーベは、クロスグリやトロピカルフルーツ、核果のはっきりとしたブーケにより、アロマの強い品種として考えられています。 ドイツ、アルツァイ Breed from Riesling and Bukettraube 299.22 ha; 0.7% 白ワイン品種の 起
ソーヴィニヨン・ブランは、トラミネール x シュナン・ブランの交配種だと考えられます。変種としてはシュタイアーマルク州で特に人気があり、19世紀にヨハン大公によって地域にもたらされました。 フランス、ロワール地方 おそらく、トラミーナーとシュナン・ブランの自然交配 1,717.91 ha; 3.9% 白ワイン品種の 原産地 この品種は19世紀にエアツヘアツォーク・ヨハンによって、“ムスカート=シル
Rotgipflerは、トラミネールと Roter Veltlinerの交配種で。Zierfandler同様、Rotgipflerは、ほぼテルメンレギオンでのみ栽培されています。 おそらく、オーストリア、、テルメンレギオン トラミーナーとローター・ヴェルトリーナーの自然交配 113.07 ha; 0.3% 白ワイン品種の ブドウ分類学上の重要点 © Austrian Wine / Oberleit
土着種であるRoter Veltlinerは、Veltliner種の中でも重要な役割を担っており、Neuburger、Zierfandlerおよび Rotgipflerの親ともいえる存在です。Roter Veltlinerは、ヴァーグラムで主に見られます。 おそらく、ヴァルテッリーナからオーストリアにもたらされた 不明 197.67 ha; 0.4% 白ワイン品種の 割合 Roter Veltli
この白ワインの王ともいえる品種は、ライン渓谷に自生する野生のぶどうから派生したと考えられており、長年にわたり選択・発展されました。オーストリアでは、変種がドナウ川沿いで栽培されています。 ドイツ、ラインガウ地域 ヴァイセム・ホイニッシュとフランキッシュ系品種の自然交配種(トラミネール実生) 2,035.80 ha; 4.6% 白ワイン品種の 原産地 その名前が最初に書物に現れるのは1435年、リュ
Neuburgerは、 テルメンレギオンといった乾燥地帯で特に見られます。ブルゲンラント州では、 ピノ・ブラン 、 シャルドネ 、Grüner Veltlinerと共に用いられ、Leithaberg DACの白ワインが作られます。 おそらく、オーストリア、ヴァッハウ ローター・ヴェルトリーナーとシルヴァーナーの自然交配 245.43 ha; 0.6% 白ワイン品種の 原産地 ヴァッハウのアーンスド
これは、古代に遡る非常に古い品種で、地中海地域からもたらされました。数多くあるマスカット種のうち、活発でスパイシーな姿を感じられる品種です。 不明 古代品種のひとつ 1,524.66 ha; 3.4% 白ワイン品種の © Austrian Wine / Oberleithner 同義語 : ムスカテラー, ゲルバー・ヴァイーラウホ(墺), Muscat blanc à petits grains
Muskat-Ottonelは、古代のマスカット品種に最近加わりました。これは、フランスで栽培され、シャスラ種と特定されていないマスカット品種の一つと交配されたものだと考えられています。 フランス、アンジュー グートエーデル(シャスラ)とミュスカ・ド・ソーミュールの新品種 315.67 ha; 0.7% 白ワイン品種の 原産地 おそらく南東ヨーロッパ産。中世にこの品種は南チロルにもたらされた。トラ
ノルベルト・ベッカー(国立フライブルク葡萄栽培研究所)によって交配された菌類病に耐性のある品種。主にシュタイヤーマルクで栽培されている。 フライブルク、ドイツ ソラリス(Solaris)とムスカテラー(Muskateller)の交配。 97.08 ha; 0.2% 葡萄品種学的な重要な特徴 © Austrian Wine / Blickwerk Fotografie 葡萄品種学的な重要な特徴 葉
Müller-Thurgauは、Riesling と Madeleine Royaleを交配させた品種で、トゥールガウ州出身のスイス人植物学者Hermann Müllerが誕生させました。 ドイツ、ガイゼンハイム研究所 リースリングとシャスラ・ド・コートリエの新交配品種 1,230.72 ha; 2.8% 白ワイン品種の 起源 この品種は1882年に、トゥルガウ州出身のスイス人植物学者、ヘルマン=
Jubiläumsrebe (直訳すると樹齢100年のぶどうの木)は、1922年にZweigelt教授によって新しく交配された品種です。この品種は、Grey PortugieserとFrühroter Veltlinerを掛け合わせたもので、僅かな量しか採れません。最適な状況であれば、乾燥させると非常に糖度が高く、重みのある、ノーブル・ロットの付かないぶどうとなります。 オーストリア, LFZ ク
オーストリアで最も多い白ワイン用の品種はグリューナー・ヴェルトリーナーで、大半がトラミネールとの交配によって生まれています。もう片方の親が何であるかは確認されていませんが、グルゲンラント州のザンクト・ゲオルゲンで100年ほど前に発見された品種だと考えられています。 おそらく、オーストリア、ニーダーエステライヒ トラミーナーとザンクト・ゲオルゲンの自然交配 14,409.81 ha; 32.4% 白
ピノ・グリは、ピノ・ノワールとピノ・ブランと最も包括的な結びつきがあるピノ種の一つです。14世紀からオーストリアで栽培されています。 おそらく、フランス ブラウブルグンダーの変異種 315.21 ha; 0.7% 白ワイン品種の 原産地 グラウブルグンダー( ピノ・グリ )はおそらく既に13.14世紀にシトー派修道士によってブルゴーニュからオーストリアにもたらされた。そこから同義語であるグラウアー
このイタリア固有の葡萄品種はゲルバー・ムスカテラーとの関連性があるとされる。2018年に初めてオーストリアで認可された。 北イタリア ゲルバー・ムスカテラーと不明な品種の交配と推測される 46.75 ha; 0.1% 白ワイン品種の 葡萄品種学的な重要な特徴 © Austrian Wine / Blickwerk Fotografie 葡萄品種学的な重要な特徴 葉 円形から五角形で3から5の裂片、
白ぶどうであるゴルトブルガーは、クロスターノイブルクのぶどう栽培学校のFritz Zweigelt教授が手掛けた新しいオーストリア交配種で、OrangetraubeとWelschrieslingを組み合わせたものです。 オーストリア, LFZ クロスターノイブルグ ヴェルシュリースリングとオレンジトローブの新交配 31.22 ha; 0.1% 白ワイン品種の 栽培面積 この品種は栽培面積的にほとん
フルミントはハンガリーのトカイワインの主な品種ですが、1987年以降オーストリアでは品質の高いワインの生産に使用することが許されています。しかしながら、その栽培はあまり行われていません。フルミントは、従来 BurgenlandのRust土着の品種で、現在でも特定の生産者によって少量がアウスブルッフワイン用に作られています おそらく、ハンガリー ホイニッシュ系品種の交配 31.02 ha; 0.1%
この非常に古い品種は、Roter Veltliner と Sylvanerを交配させ、非常にオーストリアらしい品種として見なされています。近年ではその重要性が失われ、若いテーブルワインや単なるハウスワインとして特に、テルメンレギオンやヴァインフィアテル、ヴァーグラムで売られています。 おそらく、オーストリア、ニーダーエステライヒ ローター・ヴェルトリーナーとシルヴァーナの自然交配 237.01 h
シャルドネはオーク樽で発酵・成熟されると、ワインにはバターやトーストのようなアロマと、白いパンの豊かなニュアンス、ドライフルーツとレーズンの風味が付きます。 おそらく、フランス、ブルゴーニュ ブルグンダーとホイニッシュの自然交配 1,931.40 ha; 4.3% 白ワイン品種の 栽培面積 シャルドネはオーストリアにおいては、20世紀末になって初めて重要性を増した。それはしかし長い間、特にシュタイ
ひっそりとしたぶどうらしさにデリケートなミュスカのアロマが漂う、この非常に早熟なぶどう品種は、主にフレッシュフルーツジュース(大半)とフルフェルメンテーションの若いワイン(Sturm)の生産に使用されます。 オーストリア、 バート・ラドカースブルク (シュタイヤーマルク) ゲルバー・ムスカテラー x ヴァイスブルグンダー 202.87 ha, 0.5% 白ワイン品種の 起源 ローター・ブービエの種
ブリュテンムスカテラーは1947年からロシアで交配された菌類病に耐性のある品種のひとつ。2013年に初めて葡萄品種として登録された。 ロシア セヴェルニ(Severnyj)とマスカット(Muskat)の交配。 111.74 ha; 0.3% 葡萄品種学的な重要な特徴 © Austrian Wine / Blickwerk Fotografie 葡萄品種学的な重要な特徴 葉 五角形で3から5の裂片、
The Austrian wine industry put on its greatest show of the year at the ProWein in Düsseldorf, which ran from 19 to 21 March. Europe’s leading wine trade fair saw a total of 228 Austrian wineries prese
The Raw Wine fairs take place in cities all around the world, including Paris, Berlin, Copenhagen, New York, Los Angeles, Montreal and Toronto. The fairs aim to bring people together who have a passio
In order to show a strong presence on the Chinese market, Austrian Wine was again present at ProWine China Shanghai this year. 8 - 10 November 2023 Shanghai New International Expo Centre Exhibitor lis
In cooperation with Advantage Austria Tokyo and AdWein Austria, Austrian Wine offered wineries the opportunity to present their wines to the Japanese expert audience in Osaka. 13 November 2023 Westin
The cooperation with Advantage Austria Tokyo and AdWein Austria gave Austrian wineries the chance to present their exquisite wines to the Japanese trade audience in Osaka and Tokyo. 14 November 2023 H
In order to strengthen Austrian wine in the South Korean market, Austrian Wine organised a masterclass and walk-around tasting in Seoul. 16 November 2023 Four Seasons Hotel Seoul Trade visitors had th
オーストリア人は自然を愛し、それゆえ自然に多大な敬意を払っている。環境保護、特に水質保護、健全で遺伝子操作をしない食品、生態的多様性、エネルギーと素材効率といった事柄は、この国の最優先課題だ。 そういう訳で、オーストリアの有機耕作面積の割合が、世界のトップにあることは驚くにあたらない:既に農地全体の28%*、全ブドウ畑の22%**がオーガニック農法のガイドラインに従って耕作されており、そのうち15
The “Sustainable Austria” certification programme, developed by the Austrian Winegrowers’ Association, provides grape growers and wine producers with the opportunity to evaluate the sustainability of
Austrian Wine showed its presence in the gastro scene of Frankfurt. Over two days, 12 wineries presented their wines to selected sommeliers. 30 October 2023 Frankfurt Exhibitor list follows soon On-Tr
The Austrian Wine Marketing Board, Prinz-Eugen-Straße 34, A-1040 Vienna, supports and coordinates the efforts of the Austrian wine industry in terms of quality and sales. One of the primary goals of t
約1,870ヘクタールのブドウ畑は、ウィーンの森の丘陵に隣接しており、ウィーン市からアニンガー山を最高点とする一連の丘陵に沿って、バーデンの南部に達するまで続いています。グンポルツキルヒェン周辺の北部では、現在でも白ワインが中心で、固有品種であるツィアファンドラー(またはシュペートロット)と、ロートギプフラーが特に注目されています。一方南部では、ザンクト・ラウレントとピノ・ノワールの赤ワインが主体
クヴァリテーツヴァイン (上質ワイン)は伝統的なオーストリアの用語で、「保護原産地呼称を伴うワイン」という意味に用いられます。これらの原産地呼称とは、オーストリアの一般呼称と特定呼称のワイン産地を指します。 ヨーロッパのワイン法は、主に以下の3つのグループに分類されます: 特定の地理的表示のないワイン(オーストリアでは「ヴァイン」(ワイン)あるいは、以前「ターフェルヴァイン」(テーブルワイン)と呼
They are fresh, young, full of verve and bursting with new ideas. Yes, these youngsters have a lot of energy and may step on a few toes from time to time, but they are taking viticulture to the next l
オーストリアは比類ない素晴らしい生活の質を誇るゆったりとした国だ。オーストリアが世界中で最も魅力的な旅行先のひとつになったのは、このことと決して無縁ではない。 多くの観光客がオーストリアをヨーロッパで最もホスピタリティー溢れる国と認めている。そのことは特に絵に描いたように美しいワイン産地――44,500haにわたって広がる――についてあてはまる:ドナウ両岸にヴァッハウとニーダーエスタライヒの正統派
Organic viticulture centres around the promotion of healthy, fertile soil by advocating responsible soil cultivation methods and plant protection products and strengtheners of natural origin, with the
Integrated viticulture is a production method used for the growing of high-quality grapes, wine and other grape products on a commercial scale. This concept focuses primarily on the protection of huma
Austrian Wine Institute © ÖWI / Anna Stöcher Austrian Wine Institute The ÖWI online shop offers everything that you need for your wine business, from wine glasses, utensils, packaging, books, brochure
As we see out the old year and ring in the new, Austria’s unique wines turn every meal into a feast and every gathering into a wonderful celebration. The finest Sekt ensures a festive atmosphere, whil
Biodynamic agriculture is the “original form” of modern-day organic farming. It is based on the work carried out by Austrian anthroposophist Rudolf Steiner in the 1920s. Biodynamics is based on the id
ワインは二千年紀以上にわたってオーストリアの文化の一部であり続けている。今日でもローマ時代のセラーや中世の街並み、そしてバロック様式の修道院とその所有畑を、ワイン産地のいたるところで見ることができる。 オーストリアでは、このようなワインの長い伝統に深い敬意を払いつつも、それを現代ワイン文化の基礎として活用するというユニークなスタンスを取っている。オーストリアの現代ワイン文化は、オーストリアワインを